AUTO.RIA
Автомобиль недели. Skoda Fabia Назад

Автомобиль недели. Skoda Fabia

Предыдущая генерация хэтчбека продержалась на конвейере целых семь лет. Когда ждать новинку в Украине?

Компактный B-класс в Украине не страдает из-за избытка популярности. В нашей стране не многие готовы оплачивать достоинства современных европейских компактов и часто отдают предпочтение покупке чего-то покрупнее. К примеру, более доступная Fabia неплохо продавалась корпоративным клиентам, а Octavia, несмотря на более высокий ценник, чаще выбирали как личный автомобиль. Впрочем, с представленной недавно четвертой генерацией хэтчбека все может немного измениться.

Тест-драйв Skoda Octavia и Octavia RS iV. Конец эпохи скромности?

Главным нововведением нового поколения Skoda Fabia стал переход с устаревшей архитектуры PQ26 на современную модульную платформу MQB-A0. Это автоматически сблизило хэтчбек с другими современными компактными моделями концерна и позволило инженерам пересмотреть габариты новинки. Разумеется, при трансформации чехи склонились к увеличению модели.

Шкода Фабиа

В новой генерации Fabia практически сблизилась в габаритах с «Гольфом» четвертого поколения. Её длина увеличилась на 111 мм (до 4108 мм), ширина на 48 мм (до 1780 мм), а высота уменьшилась на 8 мм (до 1459 мм). При этом колесная база выросла практически на 10 сантиметров (до 2564 мм)! Ну и традиционно в Skoda уделяют много внимания объему багажника, который с поднятыми спинками второго ряда теперь составляет 380 литров (+50 литров).

Тест-драйв VW Polo: Породу не спрячешь

В плане дизайна хэтчбек остался верен себе и сохранил фирменные угловатые формы. Тем не менее, аэродинамику также удалось улучшить. Если у предшественника коэффициент Cd составлял 0,32, то у нового поколения его удалось уменьшить до 0,28. К слову, не в последнюю очередь это произошло благодаря стараниям инженеров, внедривших множество хитрых решений, одно из которых – активные аэродинамические заслонки. Не так давно это была прерогатива дорогих моделей, а сейчас они помогают бюджетному компакту снизить расход топлива (а значит и количество выбросов) на высоких скоростях. Чехи посчитали, что на 120 км/ч это решение позволяет экономить около 200 миллилитров бензина на 100 километров пути.

В интерьере компакта легко узнается фирменный стиль чешского бренда. Но, не обошлось и без экспериментов. К примеру, по краям передней панели теперь установлены круглые дефлекторы воздуховодов, что не очень характерно для современных «Шкод» и заметно выделяет салон среди соплатформенников.

Тест-драйв Opel Corsa: Схватывает на лету

Дисплей мультимедийной системы теперь по последней моде возвышается над «торпедо», а его диагональ в зависимости от версии может составлять 6,5, 8,0 или 9,2 дюйма. Причем, в самых дорогих исполнениях информационно-развлекательная система получит поддержку облачных сервисов и будет обновлять собственное ПО «по воздуху». Разумеется, для этого пришлось добавить «железу» поддержку eSIM.

Шкода Фабиа

Хорошая новость в том, что инженеры решили не перегружать мультимедийку лишними функциями и оставили управление климатической установкой на совести отдельного пульта. Любителей классической эргономики порадует и классический круглый переключатель наружного освещения. К слову, о «свете»: головная оптика у новой Fabia теперь светодиодная даже в базовом исполнении, а вот задние фонари по умолчанию на стандартных лампочках, а продвинутая LED-оптика появится на «корме» лишь в топовых комплектациях.

Тест-драйв Honda Jazz. Кто заказывает музыку?

Еще одна необычная новость – то, что в новой генерации компакт сохранил стандартные аналоговые приборы. Полностью «виртуальная» панель с диагональю 10,25 дюйма у четвертой Fabia тоже будет, но предложат её в более дорогих версиях. Помимо этого в разряде опций появился адаптивный круиз-контроль, панорамная крыша, двухзонный климат-контроль и, наконец-то, подогрев руля.

Шкода Фабиа

В линейку двигателей Skoda Fabia дизельные моторы так и не вернулись, так что европейская гамма хэтчбека будет состоять из трех- и четырехцилиндровых бензиновых моторов. На самых доступных модификациях будут использоваться литровые MPI на 65 или 80 лошадиных сил. В качестве альтернативы им немцы предложат 1.0 TSI evo на 95 или 110 л.с., а на вершине линейки расположится известная в наших краях 1,5-литровая турбочетверка, развивающая 150-лошадиных сил.

Тест-драйв Toyota Yaris Hybrid: меньше да лучше

Всем агрегатам, развивающим до 100 лошадиных сил положена только пятиступенчатая «механика», а начиная с топового 1.0 TSI её место занимает аналогичная трансмиссия на шесть ступеней. Помимо этого на 110-сильный агрегат за доплату можно установить преселективный семидиапазонный «робот», который стал безальтернативной трансмиссией для 150-сильного 1,5-литрового TSI evo.

Шкода Фабиа

В европейских автосалонах новое поколение хэтчбека должно появиться уже этим летом. Немного позже чехи планируют представить и универсал Fabia Combi. К слову, в Млада Болеславе долго раздумывали о целесообразности такого типа кузова, поскольку многие производители уже отказались от универсалов B-класса. Впрочем, это и к лучшему: при отсутствии конкуренции такая модель может оказаться довольно успешной. Правда, ценителям «сарайчиков» придется подождать до 2022 года.

Все предложения по новым Skoda Fabia на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается украинского будущего чешского компакта, то в компании Eurocar довольно оперативно отреагировали на премьеру и уже успели сделать предварительный анонс местной презентации. По имеющейся у нас информации, украинские дилеры начнут продавать хэтчбек ближе к концу этого года, и на первых порах он будет доступен только с литровым «атмосферником». Зато можно будет выбрать одну из трех комплектаций.

Отзывы о Skoda Fabia

66 место
Отлично
712 отзывов
4.3
66 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.3
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Fabia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми