debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели. Nissan Qashqai Назад

Автомобиль недели. Nissan Qashqai

На украинском рынке новинка должна появиться во второй половине 2021 года.

Третью генерацию паркетника Nissan Qashqai наконец-то представили официально. Несмотря на то, что предыдущее поколение довольно долго продержалась на рынке, новый паркетник решили не изменять кардинально, а скорее осовременить узнаваемый дизайн, добавив ему детали, знакомые по другим моделям Nissan.

Тест-драйв Nissan Juke: Скромность украшает?

К примеру, здесь появились двухэтажная головная оптика, которую мы в немного иной интерпретации уже видели на новом «Джуке», а затем и на новой генерации Nissan Rogue, представленного на американском рынке. Корма автомобиля также имеет схожие черты с «американцем», особенно если обратить внимание на фонари. При этом из-за вертикальных выштамповок на краях бампера задняя часть кроссовера выглядит не такой громоздкой, как у массивного Rogue.

Ниссан Кашкай

По фотографиям сложно разобрать насколько изменились габариты автомобиля, но в Nissan утверждают, что паркетник практически сохранил прежние размеры. В длину он прибавил около 3,5 сантиметра, два из которых припадают на колесную базу. Помимо этого новинка стала примерно на 3 сантиметра шире и на сантиметр выше предшественника, а в её багажник вмещается на 74 литра поклажи больше.

Автомобиль недели. Mitsubishi Outlander

А вот в интерьере японцы решили обойтись без явных заимствований. Передняя панель здесь нарисована полностью с нуля, а её главной деталью стал топорщащийся экран мультимедийной системы Nissan Connect, диагональ которого может достигать девяти дюймов. Вместо селектора КПП теперь используется джойстик, за которым можно увидеть площадку для смартфона. В топовых версиях она будет поддерживать функцию беспроводной зарядки.

Рулевое колесо на кроссовере полностью новое, с заметно переработанными блоками дополнительных кнопок. Хорошая новость в том, что и до Qashqai добралась полноценная 12,3-дюймовая приборная панель, которую теперь дополняет проекционный дисплей с диагональю 1,8 дюйма. Еще одним бонусом стало появление разъемов USB-C в салоне автомобиля. Правда, полностью отказываться от устаревающего USB-A японцы пока не спешат: в салоне все же оставили несколько таких портов.

Тест-драйв Citroen C5 Airсross. Бодрые внутри

Серьезной модернизации подверглась и платформа автомобиля. Архитектура CMF-C в целом похожа на предыдущую «тележку», но выгодно отличается от нее более активным применением легких материалов и увеличенным объемом высокопрочных сталей. Вдобавок, многие навесные элементы теперь делают из алюминия: например, передние крылья, капот и четыре двери. А пятая дверь производится из композитных материалов. Весь этот комплекс доработок в целом смог улучшить жесткость кузова на кручение примерно на 40%, а вес машины сократился приблизительно на 60 килограммов.

Ниссан Кашкай

На данный момент для паркетника не заявлено ни одной дизельной силовой установки. Роль базового агрегата здесь выполняет 1,3-литровый DiG-T, сильно напоминающий двигатель Renault Arkana. Единственное отличие в том, что европейский агрегат «Кашкая» привели в соответствие требованиям Euro 6d и установили 12-вольтовый стартер-генератор вместе с небольшой литий-ионной батареей. На харизме бензинового агрегата пристройка сильно не отразится, - тем более, что электромоторчик сможет выдавать до 6 Н•м и только на небольших скоростях.

Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем

Что интересно, 1,3-литровый агрегат заявлен сразу в нескольких вариантах отдачи. Начальная его версия будет развивать 140 лошадиных сил и 240 Н•м крутящего момента, а в высокофорсированной модификации отдачу увеличили до 158 лошадиных сил и 260 Н•м тяги. Стандартной коробкой передач для обеих версий заявлена шестиступенчатая «механика», а на более мощное исполнение в качестве альтернативы можно установить вариатор.

Ниссан Кашкай

Куда необычней получилась установка e-Power, которая уже четыре года обкатывается на японском рынке. Передняя ось здесь приводится с помощью производительного электромотора, развивающего 190 лошадиных сил и 330 Н•м крутящего момента. В качестве источника энергии здесь установлена компактная тяговая батарея, которая постоянно пополняется с помощью бензинового агрегата, работающего в роли генератора.

Автомобиль недели. Hyundai Tucson

Также крайне необычным можно назвать выбор этого самого бензинового генератора. Его функции здесь выполняет конструктивно сложный 1,5-литровый двигатель с изменяемой степенью сжатия VC-Turbo мощностью 157 лошадиных сил. Судя по отдаче, японцы не пытались выжать из него все соки, чтобы достичь максимума отдачи с полутора литров — колес этот ДВС все равно не крутит. Тем более пока не до конца понятно зачем двигателю, работающему в узком диапазоне нагрузок и примерно с одинаковыми оборотами, нужен турбонагнетатель и очень сложная система изменения степени сжатия. Как бы то ни было, в Nissan утверждают, что специально разрабатывали 1,5 VC-Turbo под требования к бензо-генератору, и он эти функции выполняет просто идеально.

Ниссан Кашкай

Модификация Qashqai e-Power будет предлагаться только в переднеприводном исполнении, хотя кроссовер с 1,3-литровым агрегатом можно будет купить и с полноприводной трансмиссией. При этом в зависимости от выбранного типа привода заметно изменяется конструкция задней подвески. Если спереди здесь всегда используются стойки типа MacPherson, то сзади — либо балка кручения, либо многорычажка (на полноприводных машинах).

Тест-драйв Toyota RAV4: Доктор прописал

В плане бортового оборудования кроссовер также показывает серьезную эволюцию. Если раньше в топовых версиях можно было получить адаптивный круиз-контроль, то теперь его заменили продвинутой системой ProPilot, которая помимо контроля за едущими впереди автомобилями умеет распознавать дорожные знаки, сбрасывать скорость до полной остановки, самостоятельно продолжать движение и притормаживать перед проездом перекрестков. Помимо этого были улучшены материалы отделки салона и появилась фирменная центральная подушка безопасности, которая разделяет водителя и переднего пассажира во время удара.

Ниссан Кашкай

На презентации представители Nissan не стали озвучивать стоимость новинки, - это «удовольствие» оставили местным дилерам, заявив лишь, что европейские продажи должны стартовать уже этим летом. Одними из первых цену кроссовера объявили во Франции, где за приветственную серию Qashqai Premiere Edition будут просить от 36 240 евро.

Все предложения новых Nissan Qashqai на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Многих сильно удивила эта цена, - но тут следует сделать ремарку: в основе таких модификаций обычно лежит самая топовая версия машины. По такому поводу за означенные деньги французам обещают кожу Наппа, 20-дюймовые диски и весь пакет электронных помощников. Единственное, что 1,3-литровому «мягкому» гибриду альтернативы пока не предложат: E-Power обещают подвезти чуть позже.

Отзывы о Nissan Qashqai

310 место
Отлично
690 отзывов
4.3
310 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Nissan Qashqai

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми