AUTO.RIA

Новый Skoda Rapid будет седаном, универсалом и лифтбеком. Но не везде

Новый Skoda Rapid будет седаном, универсалом и лифтбеком. Но не везде Другие новости
Относительно доступный компактный Rapid выбила из салонов дилеров более крупная и дорогая Skoda Scala, но на некоторых рынках чехи уже предлагают «Рапид» нового поколения. Минуточку, а как насчет нас?

Этот материал доступен в украинской версии

Дебют новой модели Scala был ошеломительным: чешская компания показала публике автомобиль, который по габаритам, комплектации и ТТХ может составить конкуренцию законодателю мод в сегменте и близкому родственнику — VW Golf. Правда, пока все активно обсуждали приближающуюся возможность купить «почти Golf, но дешево», оказалось, что дешево не будет.

Автомобиль недели. Volkswagen Golf 8

Во-первых, за цену, которую выставили украинские дилеры на новую Scala, хоть прямо сейчас на AUTO.RIA можно купить новый «Гольф» 7 поколения (Golf 8 ожидается в Украине лишь осенью 2020-го и, конечно, будет подороже). Во-вторых, выход «Скалы» на рынок ознаменовался тихой отставкой куда более доступных моделей Rapid и Spaceback, - и это уже ощутимый удар по карманам украинских поклонников бренда, которых не устраивает Fabia.

Обновленный Skoda Rapid для российского рынка


В конце 2019 года автомобильные СМИ поспешили сообщить о дебюте нового «Рапида» - но вскоре информацию пришлось уточнять. Оказалось, что машина не то чтобы новая: лифтбек сохранил не самую свежую платформу PQ25 (SEAT Ibiza 2008–2017, Volkswagen Polo 2009–2014, Volkswagen Polo Sedan 2010-н.в.) с колесной базой 2602 мм и всей силовой структура кузова. Зато все усилия бросили на изменения внешности и интерьера. Получилось неплохо, - если бы не одно «но»

Оказалось, что весь сыр бор — из-за модели, которая будет представлена только на одном рынке — российском. А из салонов украинских и прочих европейских дилеров модель Rapid (а вместе с ней и выделенный у нас в «самостоятельные» универсальчик Spaceback) исчезли, освобождая место «Скале». Которая, как мы узнали позже, будет заметно дороже «Рапида».

Почем Skoda Kamiq будут продавать в Украине? Два мотора и две комплектации

И вот на днях чешские коллеги снова прислали нам весточку о Skoda Rapid, - но сразу предупредили, что повод для радости невелик. Речь о том, что в линейке кузовных версий «Рапида», помимо российского лифтбека, появились еще две — уже знакомый нам хэтч-универсал и (сюрприз!) седан, у которого крышка багажника открывается отдельно от заднего стекла.

Хэтчбек Skoda Rapid Xindong и седан Rapid Xinrui


Оказалось, что даже раздобыть фотографии этих двух версий — та еще задача. Все дело в том, что их получит тоже лишь один рынок, на этот раз — китайский. Несмотря на наметившийся по итогам 2018 года спад продаж, Китай, способный проглотить 25,8 миллиона новых авто в год, остается серьезной приманкой для производителей. Так что новые «Рапиды» даже получили собственные китайские названия для каждой кузовной версии: хэтч-универсал будет называться «Синдон» (Rapid Xindong), а седан - Синруи (Rapid Xinrui).

Нихао! 6 китайских новинок с прицелом на Украину

Несмотря на большое пристрастие китайских автомобилистов ко всему удлиненному, двухобъемный «Синдон» практически повторяет габариты «Спейсбека». Длина китайского хэтч-универсала 4312 мм, ширина 1703 мм, а висотв 1475 мм (против 4304/1706/1459 мм у европейского варианта), седан еще на 200 мм длиннее за счет выступающего багажника. Колесная база не изменилась: 2602 мм.

В интерьере китайских «Рапидов» заметно большое влияние стилистики модели Scala: тут большой дисплей на торпедо, да и материалы отделки побогаче. Или, по крайней мере, выглядят побогаче. Мотор предусмотрен только один — 1,5 литровый бензиновый, мощностью 115 л.с.: это поможет сдержать цену модели на очень конкурентном китайском рынке.

Почем б/у Skoda Rapid и Spaceback на AUTO.RIA
Предложение о продаже

У нас же самым доступным автомобилем чешской марки останется Skoda Fabia, сменившая поколение в уже далеком 2014 году. В 2018-м чехи провели рестайлинг — и журналисты AUTO.RIA испытали обновленный хэтчбек на тест-драйве. Есть все основания предполагать, что новое поколение «Фабии» стартует в течение ближайшего года-двух. Однако, с оглядкой на динамику цен новых моделей Skoda, доступнее «Рапида» она уж точно не будет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок