AUTO.RIA

Кроссоверы Suzuki Vitara и SX4 получат новый гибридный турбомотор

Кроссоверы Suzuki Vitara и SX4 получат новый гибридный турбомотор Другие новости
Обновленные японские кроссоверы смогут «тянуться» в пробках на чистом электричестве.

Этот материал доступен в украинской версии

Это уже не первая попытка Suzuki запустить в производство гибридные силовые установки: в 2015-м компания начала экспериментировать с простенькой по нынешним временам установкой SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki) на основе малолитражного турбодизеля и 12-вольтного стартер-генератора с ременным приводом. Несмотря на то, что система до сих пор устанавливается на несколько моделей Suzuki и дочерней марки Maruti для отдельных рынков, глобальной популярности она не получила. Пойдут ли дела получше ли на этот раз?

Сатурну не наливать! Топ-10 самых экономичных гибридов

Первое отличие новой гибридной установки Suzuki – ее основа. Речь идет о «прокачанном» бензиновом турбомоторе с прямым впрыском K14D Boosterjet, который придет на смену 140-сильному K14C DITC. В составе электрической части гибридного агрегата — 48-вольтный мотор-генератор ISG с приводом поликлиновым ремнем, литий-ионная батарея под сиденьем водителя и инвертор тока.

К сожалению, японцы крайне скупы на технические подробности: данные о тяго-мощностных характеристиках гибридной установки не разглашаются — известно лишь, что при разгоне совокупная тяга гибрида в диапазоне до 2000 об/мин увеличится до 235 Н·м. Разница с обычным бензиновым турбо невелика: 1,4-литровый мотор нынешнего Suzuki SX4 (140 л.с.) выдает 220 «ньютонов» крутящего момента в диапазоне 1500-4000 об/м. Стоило ли разработчикам ломать копья?

Тест-драйв Suzuki Vitara. Без двух литр

Дело не в разгоне — уверяют разработчики. Во-первых, новая гибридная силовая установка будет выбрасывать в атмосферу на 20% меньше вредных веществ (что, к сожалению, сложно назвать сильным аргументом) и уменьшит потребление топлива на 15%. То есть, при прочих равных, расход условной «Витары» с таким агрегатом составит 4,0-5,3 литра бензина на 100 км. Неплохо для небольшого кроссовера, но… За счет чего?

Суши-вестерн: Тест-драйв Suzuki SX4

В отличие от установки SHVS образца 2015 года, мотор-генератор будет не только помогать ДВС при разгоне. Наличие 48-вольтной батареи позволит автомобилю с таким агрегатом двигаться накатом или при малой нагрузке (например, в городской тянучке) с отключенной подачей бензина в мотор — на электрической тяге. Конечно, дальность и скорость езды в таком режиме будут сильно ограничены (максимум — 16 км/ч), но для перемещения в пробках этого может быть вполне достаточно.

Все б/у гибридные кроссоверы на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Отсутствие сколь бы то ни было убедительных подробностей о новой гибридной установке Suzuki можно объяснить либо отсутствием таковых, либо нежеланием японской компании раскрывать все карты до запланированной на март 2020-го официальной презентации этого агрегата на европейском рынке.

Новые Suzuki Vitara недорого на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Новые Suzuki Vitara недорого на AUTO.RIA
от 383 000 грн до 665 000 грн

Предположительно, такой установкой для Европы будут комплектоваться кроссоверы Suzuki Vitara, SX4 и хэтчбек Swift Sport. Информации о планах поставок автомобилей Suzuki с гибридным мотором на украинский рынок пока нет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок