AUTO.RIA

Покупайте подарочки! Первые фото Aston Martin DBX

Покупайте подарочки! Первые фото Aston Martin DBX Другие новости
Все, что известно сейчас о новом кроссовере «гран-туризмо» из Великобритании.

Этот материал доступен в украинской версии

Aston Martin показал свой супер-кроссовер чуть ли не позже всех «классических» производителей суперкаров, - но все же оставил шанс сказать последнее слово то ли дальновидно сделавшим паузу, то ли бесшабашно проспавшим все на свете парням из Маранелло. И хоть из ворот завода Ferrari выкатили-таки под рождественский перезвон 620-сильное купе Roma, их кроссовер Purosangue в очередной раз остался неисполненным желанием

55 лет за рулем: лучшие авто Джеймса Бонда

А вот поклонники британской марки, похоже, вели себя хорошо, - хотя учиться им пришлось у совершенно бесперспективного в плане благопристойности «гуру» - большого поклонника «Астонов» Джеймса Бонда. С другой стороны, автомобиль-то у британцев тоже получился очень даже «бондовским»: типичные черты Aston Martin снаружи, типичный шик Aston Martin внутри, типичный нахрапистый «мерседесовский» битурбо (еще большей мощности) под капотом… И совершенно нетипичный для автомобилей этой марки привод на все колеса.

«Пустяки, - делано отмахиваются в офисе Aston Martin, - мы построили классический гран-туризмо, только с большей степенью свободы»… Ну конечно, - типичный, - только для него пришлось полностью изменить компоновку, отказавшись от привычно вынесенной к заднему мосту коробки передач на мощном хребте-тоннеле. В итоге система полного привода оказалась настолько нехарактерной для британского бренда, что с разработкой решили не возиться: ее компоненты будут поставлять на новое предприятие «Астона» в Сент-Атане (Уэльс) прямо с завода Mercedes-AMG.

Автомобиль недели. Mercedes-Benz GLE прилетел

Правда, не полным комплектом — от немцев DBX получит гидротрансформаторную 9-ступенчатую АКПП и раздатку для привода передней оси от Mercedes-Benz GLE. А вот дифференциалы у него будут свои, - британские, - причем задний «диф» по умолчанию получит управляемую электроникой блокировку.

Моторы тоже будут поставлять с немецкого завода AMG Аффальтербахе: это будут собранные вручную V8 с двумя турбинами — вроде тех, что уже применяются на других «Астонах». Только в отличие от силовых агрегатов моделей Vantage и DB11, «аэмгешный» M178 на DBX будет выдавать 550 л.с. и 700 Н·м, - практически как на безбашенном купе AMG GT R. Не так уж и мало для машины с дорожным просветом в 190 мм, который, благодаря трехкамерным пневмостойкам, при необходимости можно увеличить до 235 мм.

Халк крушить! Новый Mercedes-AMG GT R.

С оглядкой на характеристики силового агрегата и системы привода, шасси и кузов для DBX разрабатывали «с нуля», заложив в конструкцию не только усиленные крепления для агрегатов, но и нюансы вроде воздушных каналов для интенсивного охлаждения тормозов или зон поглощения вибрации. Материалы — традиционные для Aston Matrtin алюминий (несущие конструкции) и композиты («оперение» кузова). Плюс немножечко волшебства: вся «шумка» нового кроссовера весит лишь 30 кг, но британцы обещают экипажу DBX буквально запредельный акустический комфорт.

Несмотря на все ухищрения, снаряженный вес британского кроссовера переваливает за 2 тонны (2245 кг), но для 550-сильного кроссовера длиной больше 5 метров (5039 мм), шириной больше 2 метров даже со сложенными зеркалами и 3-метровой колесной базой это не так уж и много. Тем более, что с такими габаритами DBX играючи выполняет базовые требования класса «гран туризмо»: у него просторный (и, без преувеличения, шикарный) салон и 85-литровый топливный бак для более или менее продолжительных поездок при среднем расходе в 14,5 л/100 км (измерения WLTP).

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Но как он при этом едет? Для сравнения, Bentley Bentayga со сравнимыми габаритами (длина 5141 мм, колесная база 2992 мм, снаряженная масса 2395 кг) и 550-сильным V8 разгоняется до 100 км/ч за 4,5 секунды при максималке в 290 км/ч. 650-сильный Lamborghini Urus (5113 мм, 3002 мм, 2200 кг) с этим упражнением управляется за 3,6 с, заваливая стрелку спидометра на 305 км/ч… А что «Астон»?

Клуб трех секунд: 11 самых проворных машин современности

В Aston Martin говорят, что не преследовали цели сделать DBX самым быстрым супер-кроссовером на планете: при наличии на рынке 635-сильного Bentley Bentayga Speed (306 км/ч, 3,9 с до 100 км/ч) 717-сильного Jeep Grand Cherokee Trackhawk (всего 290 км/ч максималки, зато 3,6 с до сотни ) и того же «Уруса» британцы показали себя отпетыми снобами. В смысле, предпочли оставить борьбу за максимальные показатели еще не рожденному Ferrari Purosangue.

Да, новый кроссовер от «Астона» разгоняется до 100 в час за 4,5 секунды, достигая максимальной скорости в 291 км/ч — и это не рекорд. Вот только много ли в мире дорог, на которых можно разогнать до без малого трех сотен километров в час почти три тонны алюминия, карбона и мягчайшей кожи? Впрочем, когда речь идет о таких машинах, рациональный аргументы можно отложить в сторону: при стартовой цене в 193 000 евро британцы намерены производить не менее 5 тысяч кроссоверов в год!

8 б/у спорткаров, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

А это значит, что за счет новой модели DBX компания намерена фактически удвоить продажи: в 2018-м Aston Martin выпустила 5117 машин. Впрочем, план вполне «рабочий»: ключевые рынки — США, страны Персидского залива и, конечно, Китай. Там обеспеченная публика уже «наелась» всех этих Porsche Cayenne Turbo и Range Rover, представленных в 2017-м, досыта… Что ж, - налетайте, господа! Покупайте подарочки.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок