AUTO.RIA

Skoda Octavia А4 за цену топового «Кодьяка». Серьезно?

Skoda Octavia А4 за цену топового «Кодьяка». Серьезно? Другие новости
В Чехии выставили на продажу два редких экземпляра Skoda Octavia А4. За что такие деньги?

Этот материал доступен в украинской версии

На протяжение многих лет Skoda Octavia практически любого поколения пользуется большой популярностью и устойчивым спросом, - особенно на рынке б/у авто. Правда, коллекционной ценности «чешка» обычно не представляет, а значит машины со временем так или иначе теряют в цене. Но так происходит не со всеми «Октавиями» - и у нас есть как минимум два примера.

Головная боль. Skoda Octavia A5

Наши коллеги из Auto.cz отыскали на чешской «вторичке» два экземпляра Skoda Octavia первого поколения, за которые продавцы просят 1,2 и 1,3 миллиона крон ($52 075 и $56 415 соответственно). При этом речь идет не о каких-то «прокачанных тачках»: оба автомобиля — заводской работы, в топовом исполнении с пробегом порядка 125 000 км. В чем же фишка?

В длине. Автомобили на фото — редкие (и это мягко сказано) экземпляры Skoda Octavia Long, построенные по запросу чешского правительства в начале 2000-х. В 1999-м премьер-министр Чехии Милош Земан обратился к ведущему национальному производителю страны с предложением разработать удлиненный вариант правительственного авто.

VIP-VIP ура! На чем ездили диктаторы

«Суперба» в то время в линейке Skoda еще не было (а представительских легковушек Tatra к тому моменту не было уже), так что чешским инженерам пришлось «колдовать» с имеющейся в их распоряжении платформой PQ34, на которой, помимо «Октавии», тогда были построены, например, VW GolfNew Beetle и Audi A3. Речь, как вы понимаете, идет о довольно компактных машинах, так что для производства «членовозов» модель Octavia пришлось существенно удлинить.

Задачу решили путем «расширителя», установленного в разрез центральной стойки кузова: в результате «имплантации» длина Skoda Octavia Long увеличилась до 4560 мм, а колесная база — до 2560 мм. Габариты, по нынешним меркам, смешные: даже представленный сейчас на рынке лифтбек Octavia A7 значительно крупнее «Лонга» по всем измерениям (длина 4670 мм, колесная база — 2680 мм), а флагманский Superb – и того больше (4869 мм и 2841 мм соответственно). Но в те годы это был самый внушительный легковой автомобиль марки.

Почем новый Skoda Kodiaq на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Почем новый Skoda Kodiaq на AUTO.RIA
от 677 303 грн до 1 278 730 грн

Салон правительственной «Октавии» был отделан по высшему разряду имеющейся в распоряжении Skoda комплектации Laurin & Klement: c имитацией дерева на передней панели и центральной консоли, обитыми бежевой кожей сиденьями с подогревом, климат-контролем, раскладными столиками, дополнительным освещением и консолью для автомобильного телефона в боксе между сиденьями.

А вот о водителе особо не беспокоились: Octavia Long оборудовали механической коробкой передач, передававшей на передние колеса тягу от 150-сильного 1,8-литрового 20-клапанника с турбонаддувом. Впрочем, пассажиры «народного лимузина» тоже были не в восторге от некоторых его особенностей: известно, что министр промышленности и торговли Чехии Мирослав Грегр рассказывал, как «прикладывался» лбом о кромку низкого дверного проема, - а затем похожим опытом поделился и сам премьер Земан.

Купить новый  Skoda Octavia на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Skoda Octavia на AUTO.RIA
от 378 408 грн до 1 015 813 грн

В результате план производства Skoda Octavia Long (ее собирали вручную в центре развития технологий Skoda) сократили с 250 единиц до 25. Однако и до этого показателя дело не дошло: чехи говорят о всего пяти построенных экземплярах с ценниками в $35-39 тысяч за новое авто. Так что правительству страны «пришлось» пересесть на новенькие Audi, закупленные для проведения в Праге конференции Международного Валютного Фонда и Всемирного банка. 

Все б/у Skoda Superb на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А неприкаянные «длинные Октавии» отправились на хранение, пока не были проданы частным лицам. Например, за черную машину на фото (ее производственный номер L001) в 2012-м дальновидный покупатель заплатил меньше $11 000, - а сейчас она продается за впятеро большую сумму.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок