AUTO.RIA
Автомобиль недели. Skoda Octavia Назад

Автомобиль недели. Skoda Octavia

Чехи представили абсолютно новое поколение лифтбека и универсала Skoda Octavia.

Буквально через несколько недель после премьеры Golf наконец-то подошла очередь горячо любимой в нашей стране «Октавии». Соплатформенный хэтчбек довольно прозрачно намекнул нам в каком ключе изменится чешский бестселлер, да и сама пресс-служба компании сделала все, чтобы к моменту презентации уже не осталось никакой интриги. Хотя, у «Шкоды» всегда есть пару козырей в рукаве. 

Автомобиль недели. Volkswagen Golf 8

Как и в случае с Volkswagen Golf новая Octavia со сменой поколений осталась при прежней колесной базе (2686 мм) и немного увеличилась в габаритах. На глаз заметить изменения вряд ли удастся. В длину универсал прибавил немногим более двух сантиметров (до 4689 мм), а ширина обеих моделей увеличилась на полтора сантиметра (до 1829 мм). При этом, нам обещают, что в салоне свободного места для ног станет больше.

Универсал Октавия

Точных данных по габаритам салона чехи почти не приводят, так что пока придется поверить на слово. Единственное, что известно - вместе с пространством для ног задних пассажиров увеличился и объем багажника. У лифтбека он теперь вмещает до 600 литров (+10 л), а у Octavia Combi багажный отсек увеличился до 640 литров (+30 л).

Сколько?!! Новая Skoda Scala получила гривневый ценник

Что же касается дизайна интерьера, то он отдаленно напоминает салоны последних новинок компании Skoda: хэтчбека Scala и кроссовера Kamiq. С одним важным уточнением. Физических кнопок здесь намного меньше. Передняя панель лифтбека и универсала визуально разделена на несколько уровней, а в верхней части центральной консоли установлен массивный тачскрин, который теперь управляет и климатической установкой автомобиля.

Есть у новой «Октавии» и свои неповторимые «фишки». Самый очевидный пример этому – новое двухспицевое рулевое колесо, почти как у новых «Пежо». Также из не очень распространенных решений можно выделить короткий селектор коробки передач на двухпедальных автомобилях. Среди концерна подобное решение первым примерил Porsche 911, а уж потом пришла очередь VW Golf и «Октавии». Также из интересного можно подметить переход Skoda Octavia на USB Type-C. Подобное мы уже наблюдали на обновленном фургоне Volkswagen T 6.1.

Тест-драйв Volkswagen Caravelle T6.1. Хочешь? Будь!

Также вслед за соплатформенным «Гольфом» чешский бестселлер получил такие нововведения, как светодиодная оптика матричного типа, передние кресла с функцией массажа и вентиляцией, и проекционный экран. В дорогих версиях лифтбека и универсала можно будет встретить трехзонный климат-контроль, аудиосистему Harman/Kardon и довольно широкий ассортимент разнообразных электронных помощников. 

Шкода Октавия

Одних типов подвески у новой «Октавии» будет сразу 4. Чехи пока не распространяются об особенностях их конструкции, но уже известно, что спортивная будет на полтора сантиметра ниже стандартной, а пакет для плохих дорог, напротив, поднимет автомобиль на те же полтора сантиметра. Помимо этого для Skoda Octavia будут доступны адаптивные амортизаторы. С ними автомобиль занизится на один сантиметр.

Новый Skoda Kodiaq RS сделали быстрее

К сожалению, новостей о том, останется ли 1,6-литровый «атмосферник» на нашем рынке пока нет. В Европе на самые доступные версии Skoda Octavia будет устанавливаться литровый 110-сильный TSI. В качестве альтернативы этому мотору можно будет рассмотреть полуторалитровый TSI evo на 150 сил, доступный с шестиступенчатой «механикой» или семидиапазонным «роботом». К слову, автомобили с РКПП доступны с «мягкой» гибридной установкой.

Шкода Октавия

В свою очередь, двухлитровый бензиновый TSI, развивающий 190 лошадиных сил теперь предлагается только с семиступенчатой DSG и полноприводной трансмиссией. Подобная модификация будет отличаться неплохой динамикой разгона. С нуля до 100 км/ч такой автомобиль будет разгоняться за 6,9 секунды, а его максимальная скорость составляет 232 км/ч.

Британец собрал коллекцию из 70 машин Skoda

Линейка дизельных моторов пока ограничивается лишь двухлитровой «четверкой». Уже на старте продаж этот двигатель будет доступен в трех исполнениях: на 115, 150 или 200 лошадиных сил. Во всех версиях этого мотора установлена система мочевинной нейтрализации выхлопа, а для двух «старших» будет доступна полноприводная трансмиссия. Будет у новой «Октавии» и версия с заводским ГБО. В её основе лежит полуторалитровый TSI на 130 лошадиных сил, а для хранения топлива здесь используются баллоны на 17,7 кг и компактный бензобак объемом девять литров.

Гибридная Октавия

Самые «темпераментные» лифтбеки и универсалы пока предложат с гибридными силовыми установками. На презентации таких заявили сразу две. Причем, в основе обеих лежит 1,4-литровый TSI, но пиковая отдача у них разная: 204 или 245 лошадиных сил. Оба гибрида можно подзарядить от обычной бытовой электросети. Помимо этого у них будет режим работы только на электротяге, в котором автомобиль сможет проехать до 55 километров.

Все предложения по новым Skoda Octavia на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Европейские продажи новой Skoda Octavia начнутся в начале следующего года. К этому времени модель даст еще несколько поводов заговорить о себе. В 2020-ом линейка модификаций чешского бестселлера должна пополниться версией Scout и «заряженной» Skoda Octavia RS. К этому времени у нас должны появиться данные, когда же все-таки ждать украинской премьеры лифтбека и универсала. А также, насколько сильно изменится их цена.

Отзывы о Skoda Octavia

39 место
Отлично
1099 отзывов
4.4
39 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Octavia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Ярослав | 01:05, 13 дек. 2019

Мдааа, Шкода уже не та, в 2011 брал поджопника А5 mpi, на мешалке, на легкосплавах, кондей, в металике, простенькая комплектация, без 200 баксов двадцатка вышла, тут же ценник уже порядком подкинули, и везде на турбине...

Країна AUTO.RIA