debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Самые популярные «свежепригнанные» 2019 года Назад

Самые популярные «свежепригнанные» 2019 года

Топ-20 б/у автомобилей, которые ввозили на украинский рынок из-за границы.

Перед покупкой б/у автомобиля многие автомобилисты задумываются, что лучше: «свежепригнанное» авто, или то, которое от момента первой регистрации находилось в Украине. Сторонники «иномарок» из-за рубежа уверены, что там лучше обслуживание, более качественное топливо и запчасти, выше уровень квалификации автомехаников. Да и дороги получше, - на них авто меньше изнашивается.

Кто ищет авто среди «местных» знает, что официально импортируемые легковушки частенько оборудовали пакетом «плохие дороги» с усиленной подвеской, двигателем, адаптированным для работы на местном топливе, а историю машины легче проследить по сервисной книге или обратившись к дилеру марки.

Итак, у каждого варианта есть свои сторонники, - но мы не намерены затевать дискуссию о том, какой именно путь стоит выбирать. Мы обратим внимание на те автомобили, которые «пригоняли» чаще всего в течение 10 месяцев 2019-го года, учитывая на их возраст (год выпуска) и тип двигателя. Зачем это нам? Чтобы знать, какой является настоящая картина в сегменте импортируемых авто: «свежепригнанных», а вместе с ними и «легализованных евроблях». Тем более, что количество первых регистраций легковушек за упомянутый период составило более 345 тысяч, а это рекорд!

Электромобили подешевели. А можно еще дешевле?

Что на слайдах? Кроме фото автомобиля, на них будет по две диаграммы: та что со столбцами будет показывать количество импортируемых авто данной модели каждого года выпуска. Это поможет понять уровень интереса к генерациям модели, - ну и то, как много среди этих авто может быть старших по возрасту «евроблях». Которая круговая – о топливе: она показывает долю бензиновых моторов, дизельных и двигателей с ГБО на ввезенных машинах. Электрические легковушки здесь не упомянуты, о них есть отдельная тема.

 
Volkswagen Passat

«Пассат» - своеобразная точка отсчета на вторичном украинском авторынке. Его популярность стабильно высокая, и даже больше: среди «свежепригнанных» он на первом месте с двойным отрывом от своего «младшего брата», Golf'а. Всего классических «Пассатов» зарегистрировано 27,3 тысячи, и это без учета «универсалов» и версии «СС». С ними добавилась бы еще тысяча.

Интерес к модели - стабильно ровный. «Пригоняли» как старые модели, так и более новые, и, без сомнений – будут продолжать это делать и далее. По типу топлива преобладает дизель, - 68% «Пассатов» оборудованы «дырчиками».


 
Volkswagen Golf

Второе место по популярности среди «свежепригнанных» у VW Golf, их зарегистрировано 14,5 тысячи. Наверное, грустно ему смотреть на популярность Passat, понимая, что тот его обошел в этом рейтинге почти вдвое. Да и диаграмма с годами выпуска намекает, что в основном импортируемые «Гольфы» были не такими уж и молодыми, - скорее всего, это так называемые «легализованные евробляхи»: дешево пригнать, терпимо растаможить... А если покупать авто дороже – душа украинца выберет «Пассат». Все, чем «Гольф» может себя утешать, это то, что его именем, по крайней мере в Европе, назван целый класс автомобилей.


 
Skoda Octavia

С разницей буквально в 200 единиц на третьей строчке остановилась Skoda Octavia. И, вполне вероятно, что поскольку интерес к ней стабильно высокий и ровный по годам выпуска, через несколько месяцев (а то и до конца года) эта модель обойдет «Гольф».

По типу топлива опять же четкое лидерство у дизеля (64%), правда, «гонщикам» удалось где-то отыскать целых 10% двигателей, на которые можно установить ГБО, что довольно непросто, если система питания TSI с прямым впрыском. Которую любят на Skoda. «Чистый бензин» в традиционном меньшинстве.


 
Opel Zafira

Впервые ознакомившись со списком брендов, которые «пригоняли» больше всего, пока не было таблицы с моделями, мы были уверены, что Opel — это точно Astra. Ну или Vectra, или, в крайнем случае, Insignia. А когда же стала известна вся картина – сюрприз: встречайте Zafira! Подавляющее количество ввезенных минивэнов этой модели старше 10 лет, и чуть ли не все они дизельные. Довольно рискованный шаг, если честно. Тем не менее - четвертое место с почти 10 тысячами первых регистраций.


 
Audi A6

Еще совсем недавно противники «евроблях» когда о них вспоминали, то говорили что «классическая евробляха» - немолодая Audi A6, дизельная, желательно «универсал». И они не ошибались – авто бизнес-класса, прибывая в Украину, в основном становилось машиной класса «на все случаи жизни», потому что просторная и мощная, и есть выбор из дизелей, которых «пригнано» более 80% из всех 9,3 тыс. авто. Разумеется, дизель – это экономное решение, по крайней мере, пока он новый. А с пробегом, который трудно определить с точностью до 200-300 тысяч километров, этот вопрос до первой неудачной заправки, первого мороза, или первого включения лампочки «Check Engine».


 
Renault Megane

Точно не из семейства «евроблях» Renault Megane, которых «пригнано» почти столько же, как и Audi A6 – 9,2 тысячи экземпляров. Количество машин по годам выпуска распределено ровненько, от 2003 до 2015 года, то есть это «классическая свежепригнанная» модель. По типу топлива снова бесспорное преимущество дизельных версий – 71%. «Астанавитесь!», как говорил один известный человек...


 
Ford Focus

Эту модель с начала года впервые зарегистрировали в Украине 9 тысяч раз, то есть примерно столько же, как и «Меган» и «А6». На столбиковой диаграмме четко прослеживается изменение интереса к машине на отметке 2011 – именно тогда была выпущена третья генерация «Фокуса», а значит, более дорогая. Однако со временем и она начинает получать все больше интереса. Опять же, очевидное меньшинство у бензиновых версий (32%) и преимущество дизеля (63%).


 
Opel Astra

Еще один Opel, и на этот раз уже Astra. Модель, которую ввезли в количестве 7,7 тысячи экземпляров, скорее, относится к варианту «бюджетная осмысленная покупка» - уровень интереса одинаковый практически ко всем годам выпуска, со снижением в диапазоне самых последних версий, что вполне логично для вторичного сегмента. О том, что опять дизель в «фаворе» не будем упоминать - это и так стало очевидным. Хотя, отдельные дальновидные аграрии уже начинают беспокоиться, хватит ли им в следующем году солярки на посевную.


 
Audi A4

Вспомнив, что одна Ауди в этой подборке уже есть, и сравнив их диаграммы по годам выпуска импортируемых машин, можно прийти к выводу, что у «А4», которых было ввезено 7,3 тыс., было два типа покупателей: те, кто в свое время пересел на «евробляху», потому что была дешевле «А6», - или же те, кто слишком поздно сообразил что это «четверка», а не «шестерка», ведь на вид они и вправду похожи. Те что в меньшинстве — покупали авто после 2010 года выпуска, сразу «под растаможку». Правда, одних и вторых объединяет непреодолимая любовь к дизельным двигателям, которых было зарегистрировано 60%.


 
Skoda Fabia

На десятом месте среди «свежеприганных» - Skoda Fabia (5,9 тыс. регистраций). Очевидно, что если бы подобный срез мы делали в начале года, то эта модель вряд ли попала бы даже в первую сотню – не настолько заметная, как, скажем, «Ауди», не слишком мощные дизели... Однако сейчас этот небольшой городской хэтчбек (также есть универсалы) приобретает все большую популярность. Аргументы «за» - невысокая цена покупки, весьма неплохие эксплуатационные характеристики, экономно потребляет горючее. Даже с бензиновым мотором, - ведь это единственная модель, где дизель остался в меньшинстве. В этом году «пригнали» 49% именно бензиновых версий, и еще почти 12% с ГБО.


 
Вторая десятка

Ознакомившись с первой десяткой, перейдем ко второй, хотя и сделаем это уже без цветных картинок и детального описания каждой модели. Итак, предлагаем вашему вниманию машины, которые заняли места с 11-го по 20-е в рейтинге реальных «свежепригнанных» авто за 10 месяцев 2019 года:

Растаможка: как могут измениться требования по эконормам «Евро»

Вот такая сложилась картина импорта б/у автомобилей: немного «блях» (ну, почти половина от всех зарегистрированных), а немного вполне приличной, относительно молодой «бэушки», купленной уже не ситуативно, а взвешенно - с бизнес-планом или для собственного удовольствия. Определенным сюрпризом стало количество дизельных двигателей, которых большинство почти во всех моделях. Этот факт удивляет даже больше, чем 16-я ступенька у BMW X5, ведь опыт эксплуатации дизельных легковушек у наших водителей достаточно небольшой (по сравнению с европейскими автомобилистами).

Заколдованный шлагбаум: ведут ли себя иначе украинские водители после пересечения границы?

Еще немного позитива: наблюдается тенденция «пригона» более новых машин и рост интереса к компактным городским авто и среднего класса бюджетным легковушкам. Остается надеяться, что вскоре правила растаможки будут урегулированы справедливо и окончательно, и мы наконец-то сможем увидеть настоящую картину потребительских интересов украинских автомобилистов, - без «погрешности на евробляхи». А заодно начнет зарождаться и сознательная культура покупки и владения автомобилем.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (19)

Добавить комментарий к статье
Павел | 23:04, 21 лист 2019

А где же Chevrolet Aveo,Chevrolet Lacetti.

Георгій Іванович | 08:41, 22 лист 2019

А кому может прийти в голову их пригонять из-за границы?

Cergei | 13:55, 30 лист 2019

Какой смысл их сюда гнать их и местных достаточно.Тимболие там от Шевроле только эмблема,а Деу растамаживать какой смысл.

Евгений | 19:47, 18 груд 2019

Пригнали шевроле нубира (лачетти)состояние хорошее и комплектация и за такую цену как у нас, а наши с менее комплектацией и с состоянием А машина нормальная

Руслан | 20:57, 26 січ 2020

Нормальним людям

Мыкола Питерский | 12:28, 22 лист 2019

я так понял японцев б/у никто нипродает?

Слава | 12:45, 24 лист 2019

А Че их продавать они вечные , это Немецкий гомнопром мечта автослесаря !!!

Василь | 01:12, 25 лист 2019

они гниют

Александр | 14:47, 04 груд 2019

Японцы пенсионеры и піліціонеры очень любят, скучные машины и не интересные

Tamerlan | 15:56, 04 груд 2019

Буду знать что лексусы и тойоты для пенсионеров в также субару, а наверно ещё и хонды, ты думай что мелешь

Василь | 01:13, 25 лист 2019

эти временна уже давно прошли

Володя | 08:25, 01 груд 2019

Старі Мазди і Нісани ржавіють покруче Газельок.

Iрина | 12:06, 04 груд 2019

Голова у тебя ржавеет

Александр | 10:55, 01 груд 2019

Где crv и rav4 и другие японцы? Муть а не статья.

Володимир | 10:47, 07 груд 2019

Шото тут не то где Рено Кенгу и Пижики их больше всех заганяют каждий день вижу как возят на лафетах по 2-3 штуки

Сергей Надворецкий | 15:42, 09 груд 2019

А где наши любимые бмв,вы шо там обнаглели?

Володимир | 13:23, 10 груд 2019

Слишком дороги))

TRiZZna | 11:26, 08 січ 2020

Х5 в списке есть, но схема ли он попал в топ непонятно, там нет ничего земного, обслуживание дорого, бенза много, так ещё и ментов привлекает как мух на дерьмо.

Руслан | 20:59, 26 січ 2020

Нубира

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (19)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми