AUTO.RIA

Головная боль: подбираем б/у Volkswagen Passat B6

Головная боль: подбираем б/у Volkswagen Passat B6 Другие новости
На что обратить внимание при выборе подержанного Passat B6.

Без преуменьшения можно сказать, что Passat в кузове B6 сейчас переживает вторую молодость. С 2005 по 2010 его довольно неплохо продавали в украинских дилерских центрах Volkswagen, а уже сейчас эта модель пользуется хорошим спросом на рынке подержанных автомобилей. Да еще и каким! По данным Аналитического центра AUTO.RIA, Passat B6 занял седьмое место в рейтинге бестселлеров лета 2019 года.

Фольксваген Пассат

Хиты лета-2019. 10 самых популярных б/у авто

Значительная часть из представленных на рынке б/у автомобилей была продана в стране официально, но доля машин, пригнанных из Европы, точно не меньше. Особенно сильно шестой «Пассат» полюбили в последние годы. В странах Старого Света за него просят вполне приемлемые деньги, при этом, назвать эту модель совсем уж старой пока нельзя. Но, все же, если вы планируете покупку подобного автомобиля, лучше сразу же ознакомиться со всеми его слабыми местами.

Кузов

О прочности кузова и ЛКП этого автомобиля часто складывают легенды. Стоит признать, все они образовались не на пустом месте. «Пассат» и вправду хорошо сопротивляется коррозии и неплохо справляется с нашими дорожными реактивами. Массивные очаги ржавчины здесь, как правило, могут свидетельствовать о сложной судьбе автомобиля: серьезном ДТП и похабном кузовном ремонте. В остальных случаях кузов крепко держит удары украинских реалий. Но не во всех местах.

Фольксваген Пассат

Типичная болячка для легковых автомобилей Volkswagen тех лет – мутнеющее и отваливающееся хромированное покрытие на молдингах и фальшрадиаторной решетке. Также среди слабых мест можно выделить «стекло» головной оптики. Материал там мягкий и, хоть неплохо держит удары от мелкого гравия, при этом очень быстро матируется и мутнеет. Решает проблему полировка и обязательное «бронирование» передних фар.

Интерьер

К качеству материалов в салоне претензий нет. Несмотря на не самый молодой возраст, на рынке полно машин с относительно свежим интерьером. Хорошие экземпляры можно встретить как с кожаной обивкой, так и с тканевым салоном.

Фольксваген Пассат

Причем, одним лишь визуальным восприятием дело не ограничивается: скрипы и сверчки здесь тоже не массовое явление. А вот с электрической составляющей машины все не так радужно.

Электрика

Здесь список слабых мест подлиннее: в первую очередь, следует выделить электропривод регулировок передних сидений и их обогрев. Помимо этого, из строя нередко выходит привод замков дверей и стояночного тормоза. Адаптивные фары с поворотным механизмом в большинстве «проверенных временем» автомобилей уже превратились в обычные. Причина в большинстве случаев – поломка датчика поворотного модуля.

Фольксваген Пассат

Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу

Славу капризной успела заработать и климатическая установка автомобиля. В автомобилях ранних лет выпуска часто ломался компрессор кондиционера. Что же касается машин с климат-контролем, то здесь много неудобств могут доставить шумящие моторчики вентилятора печки и сервоприводы заслонок воздуховодов.

Подвеска

В подвеске слабых мест не так уж и много. На дорогах сносного качества передние амортизаторы, отбойники, сайлентблоки передних рычагов, стойки стабилизатора и рулевые наконечники могут спокойно отходить по 100 тысяч километров. Но тут многое зависит от качества деталей, которые установил прошлый владелец: «афтермаркет» многолик и предлагает варианты с самыми разными ценниками и «ходимостью». Особенно это касается сайлентблоков, которые в некоторых случаях не выхаживают и 20 тысяч.

Под капотом

Большинство «детских болячек» Passat B6 скрывается под его капотом. На нашем рынке крайне популярны машины с двухлитровым турбодизелем, но покупателям стоит учесть что моторов с таким объемом у Volkwagen было сразу несколько. Самыми беспроблемными считаются двигатели серий СBA и CBB (170 л.с.), выпущенные после 2008 года. При правильном обслуживании и качественном топливе эти моторы ходят долго и не приносят хлопот владельцу. Меняй масло раз в 7-10 тысяч, и уплотнители форсунок раз в 100 тысяч. Но, стоит начать экономить на горючем, и «на выход» попросится топливный насос высокого давления. Не сразу, но все же рисковать дорогим узлом не стоит.

Фольксваген Пассат

Что же касается двухлитровых дизелей, выпущенных до 2008 года, то здесь источником проблем может стать двухмассовый маховик и привод масляного насоса. Первый может потянуть за собой диск сцепления и стартер. В это же время, поломка маслонасоса может «уложить» весь двигатель в сборе. Благо, о выходе насоса из строя сразу же предупредит «масленка» на приборной панели. И этот знак важно не прозевать.

Редкий полноприводный VW Golf II Country продают дешевле $15 000

Также довольно часто на нашем рынке можно встретить 1,9-литровые дизельные «Пассаты». Те самые, с насос-форсунками в топливной системе. В магазинах запчастей за одну у вас попросят от 18 тысяч гривен. Но это еще не все! Двухлитровые дизели семейств BMA, BMR, и BKP могут принести не меньше проблем. Их пьезоэлектрические форсунки стоят еще дороже и в некоторых случаях могут отдать «бошу» душу спустя 50 тысяч км после замены.

Фальксваген Пассат

Начальные бензиновые агрегаты (1.6 FSI и 2.0 FSI) немногим лучше младших дизелей. Форсунки здесь гораздо дешевле, но и чистить их следует хотя бы раз в 30-50 тысяч километров, как и фильтр-сетку в бензобаке, которая официально считается неразборной (само собой, наши «кулибины» давно научились менять её отдельно от насоса). Главная проблема этих моторов — натужные пуски в холодную погоду. Так что покупку подобного автомобиля лучше отложить на зиму и перед просмотром попросить хозяина не прогревать двигатель перед встречей.

Можно ли вернуть продавцу  б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков?

Главная проблема 1,8-литрового бензинового турбомотора – растягивание цепи привода ГРМ и ослабление её гидронатяжителя. Тянуть с заменой этого узла не стоит. При первых же признаках есть смысл обратиться к автомеханику, так как замена головки блока цилиндров обойдется дороже. Также стоит следить за клапаном вентиляции картерных газов и состоянием водяного насоса. Последний нередко «умирает» при пробегах менее 100 тысяч километров. Ну и за уровнем масла нужно следить. Как и его предшественники, этот мотор ездит не только на бензине, но и любит подъедать масло. В пределах нормы – около полулитра на 1000 км.

Фольксваген Пассат

В целом, самыми надежными моторами для шестого «Пассата» можно назвать турбодизели серий СBA и CBB и непопулярный у нас 1,6-литровый бензиновый «атмосферник» с распределенным впрыском. Тот самый MPI, хорошо известный украинцам.

Все предложения по подержанным Volkswagen Passat B6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается коробок передач, то здесь выбор очевиден – «механика». Подвести здесь могут разве что сальники. Да и то, через 70-80 тысяч после замены. Что же касается двухпедальных версий, то тут все сложнее. «Роботы» DQ250 и DQ200 лучше обходить стороной. «Автомат» Aisin TF-60SN надежней, но очень склонен к перегреву, из-за чего страдает гидроблок и подшипники. Не самые дешевые детали, нужно сказать.

Фольксваген Пассат

Может показаться что Passat B6 просто окружен разнообразными проблемами. Но это далеко не так. Все вышеописанное здесь не обязательно случается на каждом автомобиле. Вдобавок, в большинстве случаев «пробег» между возникновением проблем может достигать сотни тысяч километров. Но все же, перед покупкой подержанного автомобиля стоит пройтись по списку его типичных болячек. Как минимум, будет возможность скинуть несколько сотен долларов с первоначальной цены. Как максимум, вы избавите себя от лишней головной боли и найдете машину посвежее.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Володимир | 13:51, 10 окт. 2019

Тому краще взяти Opel Astra G. 175000 km, ще рідні сайлентблоки та рульові накінечники.

Игорь | 20:01, 10 окт. 2019

???? Навіть з "хворобами" Пассат все одно краще))

Володимир | 00:28, 11 окт. 2019

Vauxhall краще? Ну-ну ))

← Предыдущий материал
Старайся больше! В EuroNCAP разбили партию новых моделей. ВИДЕО Старайся больше! В EuroNCAP разбили партию новых моделей. ВИДЕО
Следующий материал
Электромобили подешевели. А можно еще дешевле? Электромобили подешевели. А можно еще дешевле?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок