AUTO.RIA

Десятка самых популярных новых авто. Сравниваем Беларусь, Германию и Украину

Десятка самых популярных новых авто. Сравниваем Беларусь, Германию и Украину Другие новости
ТОП-10 моделей, а также сколько новых легковушек было продано на 1000 жителей каждой страны.

Этот материал доступен в украинской версии

Кто же так сравнивает – это же разные автомобильные миры, как эти три страны можно ставить рядом? Если после прочтения заголовка у вас возникла именно такая мысль – все в порядке, так и задумано: сравнить то, где действительно будет заметна разница. Чтобы не случилось, как происходит с результатами продаж электромобилей в Украине, где только «Лиф» и снова «Лиф», да еще и «бэушный».

Германия

Ни одного китайского, японского, корейского или французского авто в первой десятке, составленной по итогам продаж за 6 месяцев 2019 года. Также нет испанских или итальянских авто – исключительно немецкие, ну или те, которые принадлежат местным брендам или же производятся в Германии.

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

Volkswagen занял пять позиций в этом «Топе» только собственными моделями, а если добавить еще две Skoda и одну Audi, то сразу становится понятно, за кого «голосует» кошельком местный покупатель. Между «родственниками» из VAG-Group удалось «затесаться» только кроссоверу BMW X1 и Ford Focus.

Купить новый  Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Golf на AUTO.RIA
от 468 460 грн до 1 250 828 грн

Всего же первую регистрацию в этой европейской стране с крупнейшим авторынком за 6 месяцев прошли 1 849 000 новых легковых авто. Если посчитать, сколько это на одну тысячу населения, получим число 22 автомобиля (за год будет примерно вдвое больше). Это много, хотя немцы и сетуют на определенное «проседание» рынка, которое наблюдается в последнее время.

Электромобили. Что покупают в Германии

Беларусь

Изучая белорусский Топ-10 бестселлеров местного рынка, довольно легко вывести общую черту, которая объединяет все представленные в десятке модели: они бюджетные, и имеют русские корни. Если бы не эта подборка, бренд Lada мы бы уже и забыли, однако в Беларуси в «топе» все модели этого производителя.

Обзор Lada Vesta: Из какого теста?

Есть даже одна китайская модель Geely Atlas, это обусловлено тем, что она производится на местном автозаводе «Белджи», то есть китайская эта машина только душой, а телом – белорусская.

Купе-кроссовер Geely. Он живой!

Относительно рынка в целом, то у наших соседей с торгами ситуация далека от немецких темпов, однако несколько лучше, чем у нас: 29 000 первых регистраций новых легковушек (за те же 6 мес), что с учетом населения в 9,5 млн человек значит, что из тысячи белорусов минимум троим повезло стать владельцем нового автомобиля в этом полугодии.

Полный бак? Сколько горючего можно купить на среднюю зарплату

Украина

Под конец прошлого года у нас началась «амнистия евроблях», которая, хотя и привела к шестикратному увеличению первых регистраций б/у авто, но не повлияла на вкусы тех, кто мог и хотел купить новый автомобиль. Любовь к кроссоверам, в определенной мере обусловленная состоянием местных дорог, никак не угасает: 6 из 10 машин с внедорожными качествами. В отличие от предыдущих «Топов», где представители выше класса «D» отсутствуют, в нашем есть один седан бизнес-класса, Toyota Camry.

В сравнении с немецкими покупателями, которые демонстрируют единогласный выбор местных марок, продукция с наклейкой made in Ukraine, то есть Skoda, в первой десятке представлена только «Октавией», и на этом все. Эта же модель единственная, которая имеет отношение к немецкому автопрому. Все остальные – французского, японского или корейского производства. И ни одного российского или китайского автомобиля.

Не так быстро. Кабмин отложил запрет на автомобили с РФ

А вот раздел с итогами автомобильных торгов за 6 месяцев 2019-го давайте лучше пропустим. Так нельзя? Ладно: суммарно продано 41 500 новых легковых машин, а на тысячу населения это одно авто. Да, всего у одного из тысячи были шансы стать владельцем машины с «сиденьями в целлофане», или же повезет двоим в течение года. Для справки, автомобилей с пробегом у нас продается (за 6 мес.) примерно 12 штук на 1000 населения.

Авторынок І полугодие 2019: Как за год изменились вкусы украинцев

Выводы

Немецкий рынок был и остается передовым, а местная продукция на нем имеет высокий спрос. Впрочем, это не случайность – немецким производителям приходится изрядно постараться, чтобы переманить покупателей от тех же японских или корейских автомобилей, которые в последнее время не уступают дизайном, оснащением и характеристиками местным продуктам. А покупательная способность граждан и доступность кредитования позволяет покупать новые авто в достаточно больших количествах.

На белорусском рынке тоже наблюдается определенная локализация, правда, ориентированная на российскую продукцию, поскольку производители из РФ, в свою очередь, ориентируются на бюджетные продукты, в том числе удешевленные спецверсии автомобилей вроде VW Polo sedan, который не продается в Европе, или Renault Duster, производимый не на Dacia, а на российском «Автофрамосе» (ранее - АЗЛК). Также в бестселлерах местный Geely Atlas, потому что местный.

Наш рынок новых авто, к сожалению, самый слабый в количественном измерении, однако в качественном, то есть наборе моделей среди десятки самых продаваемых, выглядит довольно интересно и наиболее демократично. Можно было бы вспомнить о том, что со следующего года будет введен полный запрет на импорт российских авто, однако их и так в «Топах» продаж давно не видно. А если бы еще повысилась покупательная способность граждан и появились доступные кредитные программы, что зависит от общего состояния экономики в государстве, тогда бы продажи новых авто были бы значительно большими, чем одна штука на тысячу населения за целых пол года.

Информация: KBA, Samar, OICA, BSCДержстат.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Юрий | 11:13, 01 авг. 2019

Переглянувши вже не один відоряд, що транслюють по телебаченню на росії, доводжу до відома Вашої редакції, що в Німеччині всі купляють автомобілі лише виробництва "нєпабєдімай", ледь не б'ються за такі авто!!! Кому вірити???

Анатолій Карачун | 11:38, 01 авг. 2019

))) Смішно звучить, поїдьте в Європу і подивіться, що там майже немає ВАЗів і тому подібного. Хочете знати які там авто? думаю не проблема знайти якусь пряму трансляцію з Німечини і подивитись на чому їздять там. А ви більше дивіться російське телебачення.

Юрий | 13:24, 01 авг. 2019

Зрозуміло й баранові, що я іронізую, жартую, глузую з того що, наприклад, в такому відеохостингу, як ютьюб, дуже легко знайти відео, коли з їхніх телеекранів брешуть, зомбують мешканців російського болота, зтрерджуючи, що їхні корита, які вони називають автомобілями, начеб-то просто розмітають за кордоном, особливо в Німеччині!!!

Сергей | 15:22, 01 авг. 2019

Исходя из этих списков Украина самая богатая страна , которая покупает самые нормальные авто , что касается немцев , покупать голимый ломучий ваг это их участь , что касается белорусов там понятно , нищая страна кроме ваза купить нечего )))

Адам Казимирович | 15:47, 01 авг. 2019

Білоруси купують в 3 рази більше нових авто, так хто ж тоді"ніщій"?

Сергей | 16:39, 01 авг. 2019

Жигулей ????? Ха ха ха не смешите

Сергей | 16:41, 01 авг. 2019

Киа спордж и лада Веста на первом месте так кто нищий ?

Сергей | 16:44, 01 авг. 2019

Если бы Украина была бы нищая , она бы не кия покупала , а дэо Матис или чана бени )))) но не как не киа !!!!!

Мыкола Питерский | 21:34, 04 авг. 2019

А сколько продано Киа штук?

Мыкола Питерский | 21:38, 04 авг. 2019

У нас и таких нет!

Alex Cryzalex Myronenko | 11:35, 02 авг. 2019

Опа, тойотеры влетели в тред ????

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок