AUTO.RIA

Что выбрать? Ravon R2 и пять альтернативных вариантов

Что выбрать? Ravon R2 и пять альтернативных вариантов Другие новости
Узбекский хэтчбек и альтернативы за разумные деньги.

Этот материал доступен в украинской версии

В 2018 году, если вам был нужен небольшой новый автомобиль за очень небольшие деньги, особо страдать от мук выбора не приходилось. Благодаря очень привлекательному ценнику неоспоримым лидером среди доступных компактов был небольшой хэтчбек родом из Узбекистана – Ravon R2. Но ближе к концу прошлого года «шара» закончилась.

Ravon возобновит поставки автомобилей в Украину

На исходе 2018-го «Укравтопром» подал заявление в межведомственную комиссию по международной торговле с требованием остановить импорт и разобраться не получала ли компания Ravon субсидий от собственного правительства. Если бы данная информация подтвердилась, автомобили узбекского бренда могли обложить специальной пошлиной, чтобы защитить национального производителя. Но, во время проверки веских оснований для введения спецпошлины в МКМТ так и не нашли.

Тест-драйв Ravon R2: Палец в рот не клади

В итоге, спустя несколько месяцев дилерские центры Ravon снова начали принимать заказы на свой городской компакт. Правда, просят за него уже совсем другие деньги. За самую доступную версию хэтчбека R2 уже теперь придется выложить от 301 800 грн, что по-прежнему неплохо для автомобиля с «автоматом», - но уже не так доступно, как в середине 2018-го. Особенно если сравнить с предложениями ближайших конкурентов.

1
 
Renault Sandero

Цена: от 286 900 грн

Румынский хэтчбек можно смело называть одним из самых доступных новых автомобилей на украинском рынке. Со стартовой ценой в 286 900 гривен он даже обходит продукт узбекского автопрома. Но, есть один нюанс. За эти деньги вы получаете автомобиль с литровым 73-сильным двигателем и механической коробкой передач. А двухпедальная версия обойдется уже в 341 100 гривен.

Тест-драйв Renault Sandero Stepway

Правда, столь резкий скачок в стоимости вызван не только установкой РКПП. Во-первых, с этой коробкой уже работает более мощный 90-сильный, 898-кубовый мотор. По темпераменту он немного выигрывает у 1,2-литровой «четверки» Ravon. Помимо этого, «робот» становится доступен со средней комплектации Life+, в которой появляется такая важная вещь в современном быту, как кондиционер.

Все предложения по Renault Sandero на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На верхней ценовой планке у Renault Sandero расположился дизельный хэтчбек в версии Zen, за который дилеры просят от 358 900 гривен. И хоть для дизеля «автомат» не предусмотрен, у нас такие автомобили берут довольно охотно — из-за низкого расхода топлива. Что же касается исполнения Zen, то оно примечательно дополнительными подушками безопасности, круиз-контролем с лимитером, климат-контролем, задними электростеклоподъемниками, подлокотником и боковыми зеркалами с подогревом. Многое из этого на Ravon нельзя установить ни за какие деньги.

2
 
Peugeot 208

Цена: от 347 300 грн

Peugeot 208 часто воспринимают как имиджевый хэтчбек, а не бюджетный. Но, в конце каденции актуального поколения цены на него заметно опустились. Сейчас за самую доступную версию 208-го просят от 347 300 гривен. За эти деньги вам предложат «пятидверку» с 82-сильным 1,2-литровым атмосферником PureTech и механической коробкой передач. За версию с «роботом» придется доплатить значительную сумму в 50 300 гривен. При этом, все «лишние» деньги придется выложить только за коробку, а комплектация останется той же.

Тест-драйв Peugeot 208

В Украине 208-й доступен в двух исполнениях: Like и Allure. Различить их можно по наличию круиз-контроля с лимитером скорости, дополнительных подушек безопасности, системы контроля давления в шинах, заднему парктронику, креслах с подогревом, мультифункциональному рулевому колесу, ну и, как не странно – мотору.

Все предложения по Peugeot 208 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Если для базового исполнения Like доступен только 82-сильный PureTech, на который можно поставить «робот», то в исполнении Allure эта связка не используется. Там установлен более мощный, 110-сильный турбодвигатель аналогичного объема, работающий только с 6-ступенчатым «автоматом». Как результат, цена у топового исполнения намного выше – от 453 800 гривен. Правда, недавно эта модель сменила поколение, а значит есть резон рассчитывать на скидки при распродаже «старого» склада.

3
 
Ford Ka+

Цена: от 349 604 грн

Самый «свежий» автомобиль в нашей подборке. Представлен в Украине около месяца назад и еще не успел примелькаться глазу. По размеру эта модель сопоставима с Fiesta пятого поколения, и не представляет особого разнообразия в перечне доступных двигателей и коробок передач. Зато, для заказа в украинских автосалонах доступен седан с багажником на 430 литров.

Автомобиль недели: Ford Ka+ в Украине

В Украине эта модель доступна только с 1,2-литровой «атмосферной» тройкой на 85 лошадиных сил и пятиступенчатой «механикой». Очень жаль, но автоматическая коробка передач для Ford Ka+ недоступна ни в каком виде. Хотя в той же Индии хэтчбек также предлагается и с шестиступенчатым «роботом» семейства PowerShift. Правда, только вместе с топовым полуторалитровым бензиновым мотором.

Все предложения по Ford KA+ на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все предложения по Ford KA+ на AUTO.RIA
от 349 604 грн до 377 498 грн

В Украине Ford Ka+ доступен в двух исполнениях. Базовая версия Trend за 349 604 гривны может похвастаться широким списком систем безопасности, кондиционером и передними электростеклоподъемниками. Доплатив еще около 18,5 тысячи гривен вы получите хэтчбек в исполнении Comfort, с обогревом лобового стекла и передних сидений, парковочный радар и задние электростеклоподъемники. Без изысков, но и не сильно дороже следующего за ним С3 в «базе».

4
 
Citroen C3

Цена: от 352 000 грн

Еще один яркий представитель французского автопрома, хэтчбек Citroen C3 сейчас продают по цене от 352 000 гривен. В сравнении с Peugeot 208 он выглядит немного свежее, и обладает гораздо большими возможностями для персонализации. Здесь вам и двухцветное исполнение, и комбинированные варианты салонов, но за все это придется платить, и довольно много. К примеру, ценник на топовую комплектацию Origins начинается с внушительной суммы в 527 400, что чуть ли не вдвое превышает стоимость «базы».

Тест-драйв Citroen C3: Совсем другое дело

Что же касается силовых агрегатов, то здесь выбор ровно такой же, как у Peugeot 208. На младших версиях 82-сильный PureTech с «механикой», а на более дорогих – его 110-сильная версия с «автоматом». Но в сравнении с «Пежо» есть несколько существенных нюансов. Во-первых, на младший мотор здесь робот сейчас не ставят. Во-вторых, оба мотора практически полностью перекрывают всю гамму комплектаций.

Все предложения по Citroen C3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Может показаться, что Citroen C3 – это всего лишь перелицованный вариант 208-го. На самом деле, это далеко не так. Разумеется, под капотом этих автомобилей скрываются схожие моторы, а в их основе используется схожая платформа. Но, не стоит забывать, что C3 продукт более свежий, чем Peugeot 208, и в плане техники он куда более современен. К тому же, едва ли в ближайшие несколько лет французы объявят о смене поколений, - а значит автомобиль еще долго будет сохранять свою актуальность.

5
 
KIA Rio

Цена: от 367 080 грн

Хэтчбек KIA Rio в актуальном его исполнении не сильно вписывается в параметры B-класса. Впрочем, вряд ли это можно записать ему в минусы. Особенно если учесть, что в базовом исполнении кореец стоит примерно таких же денег, как и топовый Ka+, и при этом не проигрывает ему в перечне доступного оборудования.

Тест-драйв Kia Rio

На нашем рынке KIA Rio сейчас представлен с двумя агрегатами. Самые дешевые автомобили предлагаются с 1,2-литровой «четверкой» на 84 лошадиные силы, а на хэтчбеки подороже ставят 1,4-литровый бензиновый «атмосферник», развивающий 100 лошадиных сил. Что же касается коробок передач, то здесь все как у «Ситроена». Младший мотор предлагается только с пятиступенчатой механикой, в это же время 100-сильный агрегат доступен только с «автоматом»

Все предложения по Kia Rio на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все предложения по Kia Rio на AUTO.RIA
от 355 368 грн до 487 938 грн

Комплектаций у нового Rio сразу три: Comfort, Business и Prestige. Автомобили в начальном исполнении (от 367 080 грн) доступны только с «младшим» мотором и МКПП, а вот «автомат» появляется уже в среднем исполнении Business (от 430 920 грн). Разница в цене заметна невооруженным глазом. Впрочем, корейцы обещают, что она основана не только на коробке передач. Вместе с ней в исполнении Business также появляются безопасные электростеклоподъемники, датчики дождя, парктроник, круиз-контроль и климат-контроль. В целом, все необходимое для небольшого семейного автомобиля. В отличие от исполнения Prestige, заполненного опциями, на которых можно сэкономить.

Что еще?

Как можно заметить, альтернативы узбекскому хэтчбеку за «старые деньги» - в смысле, по ценам начала 2018-го — на рынке нет. Но реальность стала построже и к Ravon R2, так что за 301 800 гривен в 2019-м он уже не кажется таким уж заманчивым предложением. Особенно, если коробка «автомат» для вас — не то чтобы обязательная опция. Тот же Sandero в «базе» будет и дешевле, и просторней. Да и в целом восприятие бренда Renault (даже с пониманием того, что производить машину Dacia) на украинском рынке получше, а значит с ликвидностью «Сандеро» на вторичке проблем будет поменьше.

Импортных б/у авто стало в два раза больше. Что завезли в мае?

А еще, увеличив бюджет на тысячу-другую долларов, можно начинать присматриваться и к вариантам с клиренсом побольше. Среди очевидных примеров — «китайцы» JAC S3 (от 329 900 грн) и Great Wall M4 (от 318 900 грн). Ну а самые заманчивые с точки зрения цены предложения, как обычно, следует искать на рынке б/у автомобилей.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA