Покупатели Tesla в Норвегии недовольны качеством и сервисом. Но как берут!

Покупатели Tesla в Норвегии недовольны качеством и сервисом. Но как берут! Другие новости
Высокий отложенный спрос на электромобиль Tesla Model 3 «выходит боком» для клиентов и самого производителя.

Этот материал доступен в украинской версии

У стремительно растущей популярности электромобилей обнаружилась обратная сторона: увеличение темпов производства начинает сказываться на их качестве. К счастью, проблемы в этом плане, по большей части, испытывает один бренд — и не какой-нибудь жалкий аутсайдер, а самый дерзкий и перспективный.

В Норвегии электромобили медленно убивают спрос на нефтепродукты

Как мы уже сообщали, в число самых прибыльных рынков для производителей электромобилей в целом и моделей марки Tesla в частности входит Норвегия. По большому счету, в этой скандинавской стране с населением в 5,35 млн (практически, как в Киеве и области) самый высокий в мире процент электромобилей «на душу»! В первом квартале 2018 года на тысячу норвежцев приходился 21 электромобиль, но за минувший год продажи «зеленой» техники там выросли еще на 65%.

В этой истории чудесного успеха есть одно «но»: необходимость выполнить накопившиеся из-за позднего старта производства заказы на Tesla Model 3 заставила американскую компанию поторапливаться, - и это заметно сказалось на качестве продукции. По информации агентства Bloomberg, после рекордного марта 2019-го, когда в Норвегии продали почти 6 тысяч электромобилей Tesla Model 3, заметно увеличилось количество рекламаций, связанных с их неподобающим качеством.

Результаты опроса «Нужны ли электромобилям отдельные номерные знаки»

Следует заметить, речь идет не только о разочарованных постах в соцсетях: приток официальных жалоб на новенькие «Теслы» отметили в норвежских структурах, защищающих права потребителей. К счастью для производителя, счет идет не на тысячи. Хотя динамика есть — и внушительная: за весь 2018 год в адрес Tesla Inc. была подана 51 официальная претензия, а за 4 месяца 2019-го их накопилось уже 86. Это примерно втрое больше, чем количество жалоб норвежцев на электромобили других брендов.

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

Чаще всего «катят бочку» на низкое качество лакокрасочного покрытия новых Model 3: по словам жалобщиков, новые машины часто доставляют покупателям с царапинами и потертостями, которые в целом свидетельствуют о слишком тонком слое краски. Казалось бы, претензия пустяковая, но даже самый дешевый электромобиль Model 3 в Норвегии стоит как минимум 464 020 крон (примерно $53 200), - и ценник, как говорится, обязывает.

Первый Tesla Model 3, зарегистрированный в Норвегии, и его владелица


Тем более, что доплата за цвет «металлик» тоже кусается: серебристый Midnight Silver и синий Deep Blue стоят в Норвегии почти полторы тысячи долларов, дивный жемчужно-белый - около $2000, а красный Multi Coat Red - $2400. Следует отдать должное, в Tesla не пытаются юлить и признают «некоторые сложности»: компания удвоила количество сервисных центов в Норвегии, которые работают в две смены, а также обзавелась несколькими мобильными СТО.

Купить новый  Tesla Model 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Tesla Model 3 на AUTO.RIA
от 1 463 836 грн до 1 842 709 грн

Решением удовлетворены не все, однако государство на стороне норвежских потребителей: «Tesla много работает для того, чтобы добиться поставленной цели (продажи 40 тысяч машин в Норвегии за 2019 год — ред.), но им самим тяжело справиться с таким темпом», - прокомментировал ситуацию главный инспектор Бюро по защите прав потребителей Томас Иверсен. - «Остается много вопросов, которые Tesla не может решить, и это вызывает разочарование».

Фото: Odin Jaeger/Bloomberg

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Максим | 01:32, 28 мая 2019

40 тысяч в год, 86*3=258 претензий, итого 0.6% - пфф... Главный инспектор преувиличивает.

Ответить
← Предыдущий материал
Главные автомобильные новости – за 5 минут. Неделя №21 Главные автомобильные новости – за 5 минут. Неделя №21
Следующий материал
40 гибридных «Равиков» получил автопарк Госэкоинспекции 40 гибридных «Равиков» получил автопарк Госэкоинспекции
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок