AUTO.RIA
Автомобиль недели. KIA Telluride Назад

Автомобиль недели. KIA Telluride

Корейцы называют новый Telluride самым большим SUV в истории марки KIA. А с недавних пор он стал еще и самым важным. В смысле, титулованным...

Голосование за «Автомобиль года в мире» в этом году закончилось сенсацией. По-настоящему глобальные модели Mazda (CX-30 и Mazda3) смог сместить очень сегментный KIA Telluride, который продается в основном в США и у себя на родине, а на остальных рынках либо не представлен совсем, либо не очень активно продвигается самой KIA. Впрочем, есть повод разобраться, чем же именно заинтересовал корейский автомобиль очень авторитетное мировое жюри.

Новый KIA Sorento полностью рассекречен

Еще на глобальной премьере модели корейцы постоянно акцентировали внимание на том, что Telluride очень большой, привлекая тем самым внимание на главной «фишке» модели. Новинку и сейчас называют самым крупным SUV в истории KIA. До этого столь высокий статус носил не очень популярный в Украине KIA Mohave, но даже он оказался почти на 12 сантиметров короче нового Telluride. На третьем месте знакомый нам KIA Sorento, длина которого меньше аж на 21 сантиметр.

KIA Telluride

Стиль нового Telluride практически не пересекается с другими моделями KIA. Новинка выглядит грубо и угловато, хотя сами корейцы предпочитают использовать полюбившееся на североамериканском континенте слово «брутальный» Впрочем, нет ничего удивительного в том, что новинка так сильно выделяется из актуального модельного ряда KIA. От колес до рейлингов на крыше Telluride рисовали американцы из Kia Design Center America (KDCA), разумеется, основной упор ставя на вкусы своих соотечественников.

Автомобиль недели. KIA Xceed

Интерьер KIA Telluride также не пестрит буйством ярких красок и нестандартных решений. Передняя панель визуально не перегружена рельефом и разделена на три горизонтальные секции. Благодаря этому дизайнерскому решению и без того немаленький салон Telluride выглядит ну очень широким. Помимо этого о солидных размерах автомобиля непрозрачно намекают две массивные ручки, установленные на центральной консоли.

Казалось бы, с внушительными габаритами и грубоватым дизайном новый SUV должны были строить на раме лестничного типа. Но американцы решили, что главным их приоритетом является не проходимость, а плавность хода. Как результат, KIA Telluride — это очень большой, но... обычный кроссовер с несущим кузовом. Даже опциональная полноприводная трансмиссия по умолчанию передает весь момент только на переднюю ось. И лишь при необходимости часть тяги через многодисковую муфту делится с задними колесами.

Новый KIA Soul. Со светомузыкой и вседорожной версией

Под капотом корейского великана скрывается 3,8-литровый «атмосферный» V6, развивающий 295 лошадиных сил и 355 Н•м крутящего момента. В тандеме с этим двигателем работает восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Что интересно, в США продажи новой модели уже идут полных ходом, и уже можно найти первые клиентские отзывы по этой модели. И, мнения по поводу трансмиссии пока сильно разделяются. Часть людей хвалит данную коробку за образцовую плавность работы. Другие же в свою очередь ругают её за частое перебирание передач в попытках выйти на наиболее подходящие обороты.

KIA Telluride

В плане цены корейский исполин выглядит совсем непугающим. За базовый переднеприводный Telluride в исполнении LX там просят от 31 890 долларов. Эта версия предлагается только с восьмиместным салоном и цельным диваном на втором ряду, зато уже в базовом исполнении на кроссовер устанавливают мультимедийную систему с 8-дюймовым сенсорным экраном, функцию предупреждения о фронтальном столкновении, удержания в полосе движения и адаптивный круиз-контроль.

Автомобиль недели: Toyota Highlander

В то же время, за топовый Telluride SX придется выложить как минимум 41 790 долларов. Там салон уже семиместный, с раздельными креслами второго ряда. Да и в качестве материала обивки уже обещают натуральную кожу, а не её «экологический» заменитель. Экран мультимедийной системы на этой версии увеличен до 10,3 дюймов, а климатическая установка может работать над двумя отдельными зонами.

Сборку нового кроссовера наладили на предприятии KIA в Вест-Пойнте, штат Джорджия. Нельзя сказать, что там он сразу же ворвался в список бестселлеров. За прошлый год местные дилеры корейского бренда смогли продать только 58 604 кроссоверов. Для сравнения трехрядный паркетник Toyota Highlander за это же время разошелся тиражом в 239 437 проданных экземпляров. Без громких титулов и масштабных маркетинговых компаний.

Все предложения по б/у KIA Mohave на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На нашем рынке Telluride официально представлен не будет. Если раньше в украинском представительстве KIA и не говорили строгого «нет», то на фоне текущих событий ответ принял более очевидный характер. Даже уже запланированные модели потихоньку смещают по графикам поставок на более поздний срок, а корейский исполин, относительно судьбы которого не было особой ясности, и вовсе оставили так называемым «серым» дилерам. А вот в Hyundai пока сохраняют оптимизм, хоть и перенесли украинский запуск Palisade на 2021 год.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA