Автомобиль недели: Mazda3

Автомобиль недели: Mazda3 Другие новости
Новая Mazda3 станет первым автомобилем японского бренда с инновационным двигателем SkyActive-X, умеющим воспламенять бензин без свечей зажигания.
  • Новая Mazda3 должна стать первым серийным автомобилем с двигателем SkyActive-X.
  • Задняя подвеска теперь только полузависимая.
  • На нашем рынке седан и хэтчбек появятся 21 июня.
Новая Mazda3 уже в Украине. Почем в гривнах?

Даже если не брать во внимание старую добрую модель 323, третью серию Mazda смело можно назвать очень успешной. С 2003 года, когда вышло первое поколение Mazda3, и по нынешний день японцы продали более 6 миллионов хэтчбеков и седанов. Причем, как уверяют в Хиросиме, клиент у этой модели довольно переборчивый. Поэтому при смене поколения в Mazda старались оставить автомобиль узнаваемым. Правда, это касается лишь внешности автомобиля, а вот внутри он изменился довольно сильно.

Mazda отказывается от «заряженных» моделей

Изначально ходили слухи, что новая Mazda3 станет первым автомобилем японского бренда, с инновационным двигателем SkyActive-X, умеющим воспламенять бензин без свечей зажигания. Но на первой презентации, прошедшей в Лос-Анджелесе, авто представили без него. Слухи о появлении нового мотора подтвердились совсем недавно, после того как на сайте словацкого импортера Mazda появились документы со спецификацией.

Новая Мазда3

Того, что в двигателе SkyActive-X не будут устанавливаться свечи, документ не утверждает, но указывает прямо, что мотор сможет работать без них. Помимо этого агрегат станет первым серийным бензиновым двигателем с геометрической степенью сжатия 15:1. Ближе к дизельным характеристикам на товарном моторе пока не подбирался никто. К слову, и расход топлива нам обещают близкий к дизельному.

Роторный двигатель Mazda: Теперь официально

Что касается тяговитости нового SkyActive-X, то, как минимум «на бумаге», он удивляет не так уж и сильно. С двух литров объема японцы смогли снять очень скромные по современным меркам показатели: 181 лошадиную силу и 222 Н•м крутящего момента. И это при том, что мотор не «атмосферный», а с приводным нагнетателем и сложной системой впрыска топлива, работающей на сверхвысоком давлении.

Новая Мазда3

Останутся в линейке Mazda3 и более традиционные силовые агрегаты. К примеру, на новинку почти без изменения перекочевали 1,5-, 2,0- и 2,5-литровые бензиновые «атомсферники» Skyactiv-G, использовавшиеся на хэтчбеках и седанах прошлого поколения. Самый производительный двигатель из этого семейства может развивать мощность в 184 лошадиные силы, что вполне сопоставимо с новым «безсвечевым» агрегатом.

Тест-драйв Mazda CX-3: Далеко пойдет

Несмотря на развернутую борьбу с дизельными моторами в Европе, в Mazda решили не отказываться от такого двигателя на третьей модели. В Старом Свете новая Mazda3 будет доступна с 1,8-литровой дизельной «четверкой» Skyactiv-D, развивающей мощность в 116 лошадиных сил. Мотор относительно «свежий», но уже успел засветиться на компактном паркетнике CX-3, на который он устанавливается со середины прошлого года.

Новая Мазда3

У себя на родине, Mazda частенько балуется с установкой полноприводных трансмиссий на обычные легковые модели. Долгое время это был сугубо внутренний эксперимент, но, судя по всему японцы начинают продвигать его и в другие страны. Для европейских стран уже заявили полноприводную трансмиссию i-Activ с муфтой подключения задней. Подобная опция будет доступна для хэтчбеков и для седанов Mazda3. Единственное условие, в нагрузку к полному приводу нужно докупить систему векторизации тяги G-Vectoring Control Plus. Без нее — никак!

Автомобиль недели: седан Toyota Corolla

Что интересно, даже с полным приводом новой Mazda3 больше не положена задняя «многорычажка». Рецепт подвески очень упростили. Спереди, как и раньше, стойки McPherson, а сзади — обычная полузависимая балка. В Mazda уверяют, что это не сильно отразилось на драйверских качествах модели, но в это-то как раз верится с трудом. Скорее всего, новинка станет более валкой в поворотах, зато счета за обслуживание подвески уменьшатся довольно заметно.

Новая Мазда3

От дефицита разнообразных систем безопасности не страдала и предыдущая генерация Mazda3. В новом поколении комплекс «помощников» i-Activsense дополнили системой мониторинга состояния водителя, оценивающей направление взгляда и множество других параметров через инфракрасную камеру. Помимо этого новая Mazda3 стала первой моделью бренда, оборудованной коленной подушкой безопасности водителя. Причем, уже в «базе».

Бобик, фас! Тест-драйв Honda Civic 5D Turbo

Производственные мощности компании Mazda ограничены предприятием в японской Хиросиме, так что компания не объявляля одновременного старта продаж во всем мире. Сначала должен насытиться рынок Северной Америки, а уже потом японцы проведут локальные старты в остальных странах. На украинском рынке седан и хэтчбек должны были появиться в конце мая 2019-го, но на переговоры с японцами ушло чуть больше времени.

Наивно было ожидать, что новинка окажется дешевле нынешней модели. Особенно если учесть, что сейчас Mazda активно работает над переходом в более высокий класс автомобилей, планомерно улучшая качество материалов и сборки своих авто.

Посмотреть б/у Mazda 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Так это или нет, мы сможем проверить уже после официального старта продаж новой Mazda3 в салонах украинских дилеров 21 июня.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Ford Mustang сделают внедорожником. Ждем? Ford Mustang сделают внедорожником. Ждем?
Следующий материал
Рынок новых коммерческих авто идет вниз. Что покупали в феврале? Рынок новых коммерческих авто идет вниз. Что покупали в феврале?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA