AUTO.RIA

Hyundai и Kia намерены построить кроссоверы дешевле «Коны» или «Стоника»

Hyundai и Kia намерены построить кроссоверы дешевле «Коны» или «Стоника» Другие новости
Украинский сегмент компактных кроссоверов идет в сторону уменьшения моделей пока не слишком активно, хотя производители видят в нем потенциал. Главное — цена...

Этот материал доступен в украинской версии

Бешеный темп роста популярности кросссоверов, продажи которых на мировом рынке взлетели до 32 с лишним миллионов (по итогам 2018 г.), заставил многих производителей ввести «вседорожные» версии в линейки многих популярных моделей. Но уже сейчас очевидно, что потенциал классов С и D почти исчерпан — компактных и среднеразмерных кроссоверов уже настрогали чуть ли не все производители.

Великан в городе. Kia показал свой самый большой внедорожник Telluride

Двигаться «вверх» рискованно: полноразмерные SUV стоят дорого и спрос на них едва ли будет расти как на дрожжах. Альтернатива — субкомпактные кроссоверы! Они будут стоить относительно недорого, а значит организовать массовый спрос будет куда проще. По крайней мере, в теории

Автомобиль недели: Hyundai Kona

В корейском альянсе Hyundai Kia считают направление «лифтованных хэтчбеков» довольно перспективным: продажи кроссоверов Hyundai Kona и Kia Stonic, скроенных в основном по тому же принципу, идут неплохо. Однако упомянутые только что кроссоверы не так уж и миниатюрны (длина «Коны» - 4166 мм, «Стоника» - 4140 мм), да и стоят не то чтобы «копейки». А если предложить потребителям кроссоверы еще поскромнее, длиной меньше 4 метров?

«Перспективу производства кроссовера, который был бы компактнее «Стоника», мы обсуждаем вполне серьезно, хотя окончательного решения этого вопроса пока нет. Тем не менее, я бы хотел видеть такой автомобиль среди предложений нашей марки», - говорит босс европейского подразделения Kia Эмилио Эррера.

Отличный ход, сеньйор Эрерра! Но только если закрыть глаза на то, что в линейке Kia уже есть «лифтованный» Picanto X-Line. Конечно, далеко не кроссовер, - но черный обвес по периметру и дорожный просвет в 156 мм имеются, а длина — всего 3,60 м! Вот только цена — не побалуешь: в Украине за такой просят примерно $17 200 – на тысячу «баксов» дороже базового «Стоника»… Чтобы удешевить новый субкомпактный кроссовер, по мнению Эмилио Эррера, его придется производить на упрощенной и укороченной платформе Kia Stonic.

Kia Picanto X-Line - самый компактный автомобиль марки с увеличенным клиренсом и визуальными атрибутами вседорожности. Но не по росту дорог.


Похожая идея, по словам исполнительного директора европейского подразделения Томаса Шмида, обсуждается и в кабинетах офиса Hyundai Motor. Там проблема на же: имеющийся в модельном ряду кроссовер Kona недостаточно мал и дешев, а выдаваемый за кросс-версию азиатский вариант хэтчбека Hyundai Grand i10X, хоть и стоит относительно немного, на вседорожный автомобиль не тянет совершенно. Возможно, логичным шагом к сокращению издержек на производство нового субкомпактного кроссовера станет использование общей с Kia укороченной «тележки» от Stonic. Дело-то семейное…

Автомобиль недели: KIA Stonic

Тем более, что момент назревает вполне подходящий: спрос на SUV растет, но и на субкомпакты не падает. По крайней мере, в десятке самых популярных автомобилей Европы по итогам продаж в 2018 году шесть позиций занимают машинки класса В. Между тем, ниша доступных малогабаритных кроссоверов особым богатством предложений пока не балует.

Новый Suzuki Jimny переделали в «Гелик»

В ней, помимо упомянутых выше дорогих корейских малышей, можно найти разве что Ford Ka+Active (длина автомобиля — 3,94 м), Suzuki Ignis (3,70 м), Opel Adam Rocks (3,75 м) и Fiat Panda 4x4 (3,65 м). Есть, конечно, еще и Suzuki Jimny (3,48 м) — но упоминать этот маленький, но достойный рамный внедорожник в одном ряду с обычными кроссоверами мы, конечно, не станем.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA