AUTO.RIA

Jaguar i-Pace: свет в конце туннеля

Jaguar i-Pace: свет в конце туннеля Другие новости
Электрический кроссовер Jaguar i-Pace, который в Украине ожидали с самой весны, наконец появился в салонах официальных дилеров. Изменит ли он рынок премиальных электромобилей?

Этот материал доступен в украинской версии

Нынешняя автомобильная промышленность напоминает черепаху из анекдота: она может долго, с чувством и расстановкой, обещать запустить производство обширной линейки электромобилей где-то в 2020 году. А потом как ломанется! И на мировой сцене уже в марте 2018-го появляется новый, вполне готовый к «серии» электрический кроссовер. И не какой-нибудь «вегетарианец», а машина, способная надрать плюсовые клеммы моделям от Tesla. Вот только не упущен ли момент? На украинском рынке американский электромобиль появился намного раньше «британца», официально стартовавшего лишь в ноябре...

Топ-10 электромобилей. Что покупали в октябре?

Как и главному сопернику из Соединенных Штатов, этому «Ягуару» посчастливилось родиться электромобилем. Это значит, что разработчикам досталась жесткая плоская платформа, наполненная ящиками с аккумуляторами, с колесами «по углам» и электромоторами между ними. При таком раскладе развесовка получается близкой к идеальной, а центр тяжести располагается недостижимо (для большинства машин с ДВС) низко. Но главное, что дизайнерам ничего не нужно «вписывать», втискивая полет мысли в рамки и загогулины «конверсионного» шасси.

Электрический Jaguar i-Pace (слева) на фоне ближайшей родни с ДВС - кроссоверов F-Pace (в центре) и E-Pace (справа).


Результат впечатляющий: центр тяжести британского Jaguar i-Pace на 12 см ниже, чем у его «родственника» — кроссовера F-Pace, а коэффициент аэродинамического сопротивления практически легковой — 0,29. Удивляться нечему: несмотря на формальный статус пускай электрического, но все же кроссовера, i-Pace имеет силуэт легкового хэтчбека с дорожным просветом в смешные по украинским меркам 142 мм. Габариты у британского электромобиля вполне солидные: например, длина от носа до кромки заднего бампера — добрых 4682 мм (правда, новый Tesla Model 3 на 12 миллиметров длиннее), а ширина — все 2 метра (да, электрический «ай-Пейс» на пол-ладони шире внушительной «Панамеры»). Со сложенными зеркалами!

Тест-драйв Porsche Panamera GTS. Черное золото

С оглядкой на длину колесной базы — а это, ни много ни мало, 2990 мм (больше, чем у все той же 5,05-метровой «Панамеры») — несложно предположить, что с пространством в салоне тоже все будет в порядке. Так и есть: огромный запас «воздуха» по продольной оси автомобиля и отсутствие необходимости в высоком центральном тоннеле компенсируют относительно небольшую высоту салона. А под сильно наклоненным вперед стеклом пятой двери остается чуть ли не 550 литров свободного объема для поклажи.

Дизайн и материалы отделки интерьера в целом можно было бы назвать вполне ординарными для премиум-бренда: в салоне электро-кроссовера наличествуют кожа, алюминий, деревянный шпон на передней панели… Да, после презентации в качестве прототипа «ай-Пейс», вместе с командой технологов, сделал большой шаг в сторону конвейера. Но и простеньким, как это часто случается с концептуальными разработками, перед лицом «серии» он вовсе не стал. Как обещал на презентации еще концепт-кара шеф-дизайнер Jaguar Ян Кэллам: «Это концепт, но довольно реалистичный. Тут есть несколько деталей и элементов, которые не дойдут до конвейера, но большинство покупателей особой разницы не заметит». Так и есть — не заметили!

Фантазеры: 7 самых ярких премьер Шанхая

Отложи британцы старт производства еще на год-полтора, и Tesla получила бы еще один внушительный гандикап. Речь даже не о кроссовере Model X, благополучно выпускаемом с 2015 года: в 2018-м на рынке (в том числе и на украинском) появился лифтбек Model 3 с габаритами и ТТХ, близкими к характеристикам i-Pace. К тому же, запускать продажи пришлось бы все в том же 2020 году, на который нацелились со своими электрическими новинками другие крупные производители. А на такую волну премьер электромобилей, того и гляди, батареек не хватит!

Для электрокаров Hyundai Ioniq не хватает аккумуляторов

Как рассказал журналисту AUTO.RIA гендиректор Jaguar Land Rover Ральф Шпет, посетивший в июне этого года Украину, физический лимит объемов производства аккумуляторов для тяговых батарей может внести серьезные коррективы в оптимистический план покорения мира машинами на электрической тяге. А если еще и бренды бросятся на рынок электромобилей всей гурьбой…

Между тем, обеспечить электричеством двухтонный кроссовер не так уж просто: в плоском «скейтборде» шасси «Ягуара» уложены 36 алюминиевых модулей с жидкостным охлаждением,каждый из которых содержит по 12 литий-ионных батарей. Их общая производительность — 90 кВт·ч, что, согласно заявленным производителем данным, может обеспечить Jaguar i-Pace автономным пробегом в 480 км (измерения по новой процедуре испытания легковых автомобилей WLTP).

8 советов о том, как проехать на электромобиле больше

Британцы говорят, что в ходе тестирования гоняли i-Pace в различных экстремальных условиях, включая 40-градусные морозы. И клянутся, что в таких условиях их автомобиль чувствует себя куда увереннее, чем «некоторые соперники». Возможно, парни снова намекают на Tesla Model X P100D, которая дополнительно прогревает батареи каждый раз, когда владелец хочет воспользоваться режимом Ludicrous Mode, отгружающим на моторы ток в лютые 1500 ампер.

Впрочем, обогреватель для ячеек АКБ у «ай-Пейса» тоже есть, но он работает по принципу теплового насоса, подпитываясь теплом, которое выделяет высоковольтный инвертор. Такая схема не только позволяет поддерживать более или менее стабильную рабочую температуру 432 «батареек» британского электро-кроссовера, но и увеличивает на холоде потенциальный пробег на добрые 50 км за счет экономии энергоносителей. А лишний «полтос» при общем пробеге в 480 км — это серьезно: 12-процентный прирост автономности!

Водород против аккумулятора

Кстати, о моторах: как уже было сказано, для Jaguar i-Pace пока предусмотрена единственная двухмоторная компоновка с 200-сильным электродвигателем на каждой оси. Совокупная мощность в 400 «лошадок» и тяга в 700 Нм делают i-Pace вполне серьезным конкурентом американским электро-кроссоверам. Уступая «на бумаге» более мощной версии Tesla Model X 90D (525 л.с., 930 Нм), британец «сделал» ее в мини-драге (рывок с места до 100 км/ч и торможение до полной остановки).

Понятно, что условия проведения такого теста были выбраны неспроста, да и более мощная 720-сильная версия Tesla Model X P100D наверняка справилась бы с наглецом в два счета, но ведь и цена этих машин отличалась бы тоже вдвое: примерно $77 тысяч за Jaguar i-Pace против $126 тысяч за самую слабую версию кроссовера от «Теслы» и $150 тысяч — за самую мощную. А вот новая «бюджетная» Tesla Model 3 будет подоступнее (около $69 тысяч за Model 3 Long Range 75D), но и чуть послабее — у нее «всего» 330 л.с.

Битва титанов. Lamborghini Urus сразился с Tesla Model X P100D. ВИДЕО

Так стоит ли американцам из Tesla Motors опасаться выхода на рынок нового электрического кроссовера из Великобритании (собранного, к слову, в австрийском Граце на заводе Magna Steyr)? Пожалуй, сам по себе Jaguar i-Pace подчиненным Илона Маска не угрожает — даже несмотря на то, что заряжается почти так же быстро, как и «американцы» на своих «Суперчарджерах» (15 минут на 100-киловаттной зарядной станции новому i-Pace будет достаточно для того, чтобы получить заряд на 100 км пути, а за 45 минут он восполнит 80% емкости аккумуляторов).

Куда более важно то, что новый Jaguar i-Pace — серийный электрический кроссовер, произведенный «классической» автомобильной компанией, — вольется в небольшую пока группу авто, которая рано или поздно станет символом окончания монополии Tesla на рынке массовых (пускай даже весьма относительно массовых) электромобилей, возглавив парад грядущих новинок от Audi, BMW, Volkswagen, Hyundai, KIA, Nissan и Mercedes-Benz... А в отсутствии монополии, кстати, нет ничего плохого — особенно для нас, автомобилистов.

Тест-драйв Nissan Leaf

На коня — о том, что касается именно украинских автолюбителей: с середины ноября первый электрический кроссовер Jaguar i-Pace уже представлен в салонах наших дилеров «живьем». В Украине электромобиль предлагают в четырех уровнях комплектации: S (цена вопроса - 67 640 евро или $76 700), SE (74 440 евро / $84 630), HSE (79 590 евро / $90 500) и First Edition (88 300 евро / $100 400).

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Новые правила растаможки. Всем стоять? Новые правила растаможки. Всем стоять?
Следующий материал
Электрокар BMW i3 получил новые высоковольтные батареи Электрокар BMW i3 получил новые высоковольтные батареи
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок