AUTO.RIA

Автомобиль недели: Бесчеловечное будущее от Volvo

Автомобиль недели: Бесчеловечное будущее от Volvo Другие новости
Вряд ли мы полностью откажемся от управляемых автомобилей, но они станут уделом энтузиастов.

На этот раз вместо привычного знакомства с отдельно взятой новинкой мы постараемся представить как именно будут выглядеть автомобили в недалеком будущем. Благо, не так давно сразу две компании Volvo (шведско-китайская Volvo Cars и шведская Volvo Trucks), известные своей заботой о человечестве, представили два концепта, демонстрирующих видение грядущих перемен. Так чего нам ждать?

Volvo 360c

Еще несколько лет назад шведы представили прототип салона-спальни на колесах Concept 26. Тогда в Volvo не захотели шокировать консервативную публику и оставили в концепте рулевое колесо, приборную панель и педальный узел. В 2018-м году публика созрела для более смелых решений — и шведы с китайцами не заставили себя долго упрашивать. На суд общественности выставили новый концепт-кар Volvo 360c, напрочь лишенный традиционных органов управления автомобилем.

Беспилотник Вольво

Все верно! По мнению шведов, в будущем мы постепенно откажемся от участия в управлении автомобилем, а заодно и от ближнемагистральных авиарейсов. Нет, в Volvo пока не готовы к серийному производству самолетов. Вместо этого шведы хотят заняться постройкой полностью автономных пассажирских капсул. В которых не будет педалей и рулевого колеса, а единственное установленное кресло будет трансформироваться в просторную кровать.

Без рук: 5 оттенков автопилота

Чтобы пользоваться подобным автомобилем, вам не обязательно будет покупать его. Достаточно ежемесячной подписки, - наподобие той, которую мы оплачиваем мобильному или интернет-оператору. Пользователи, оплатившие подобную услугу, смогут заказать себе «прокат» 360c на любое удобное время, расположиться в нем с комфортом, снять обувь и... улечься спать. А в это время автопилот плавно и комфортно доставит пассажира в пункт назначения.

В свою очередь, для тех, кто не любит спать в дороге, инженеры Volvo предложат другие версии капсул. Одним в виде мобильного офиса, другим — в формате развлекательной комнаты с большим телевизором или игровыми приставками. В обоих случаях водите… ой, нет, пассажиру — не придется отвлекаться на управление движением: можно спокойно заниматься своими делами, наслаждаясь длительным путешествием.

Volvo Vera

В прошлом году Бюро статистики труда США опубликовало список профессий, которые совсем скоро могут войти в историю. Этой страшилкой уже давно пугают продавцов супермаркетов, бухгалтеров и работников фаст-фудов, но, судя по всему, к данному списку скоро добавят и дальнобойщиков. Которые, кстати, вполне могут исчезнуть как профессия в числе первых.

Беспилотный Тягач Вольво

Беспилотные автомобили: что сделано в Украине?

Концепт Vera – не первый автономный грузовик компании Volvo. Но, без преуменьшения, это их самый смелый проект. Нашумевший в свое время беспилотный Volvo FMX представлял собой обычный на вид трак с массой разнообразных датчиков и продвинутой электроникой. При этом внешне «бесчеловечность» этого грузовика ничто не выдавало. К тому же, у него был на месте полный интерфейс «человек-машина»: педальный узел и руль, за которым ради порядка постоянно находился живой водитель-контролер.

Беспилотный Тягач Вольво

В тягаче Vera место для водителя не предусмотрено совсем. Традиционная кабина в нем отсутствует полностью, а управлением грузовиком и его бортовыми системами занимается электроника. Все освободившееся место инженеры использовали для установки электромоторов и здоровенной аккумуляторной установки. Правда, как далеко сможет путешествовать фура на одном заряде, в Volvo пока не сообщают. Но здесь шведов можно понять: ближе к запуску серийного грузовика технология и объем батарей могут увеличиться в разы.

Видео: Компания Volvo вывела на улицы мусоровоз-беспилотник

Также ближе к серийному производству может заметно измениться и дизайн беспилотного грузовика. Сейчас главной задачей дизайнеров было подчеркнуть смелость идеи и полное отсутствие водителя в автомобиле. В свою очередь, на этапе разработки серийного продукта во главе угла будет аэродинамика, а с этим у представленного прототипа есть определенные проблемы. Хотя для перевозок на короткие расстояния вполне подойдут и «безголовые» самоходные платформы наподобие Vera.

Беспилотный Тягач Вольво

Причем, шведы хотят убрать из процесса не только водителя, а и уменьшить присутствие человека в логистике. Разработка маршрутов, очередность обслуживания траков на терминалах — всем этим будет распоряжаться искусственный интеллект, способный работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не теряя при этом продуктивности и не требуя оплаты сверхурочных. Главное, чтобы на компьютеры подавалось электричество и между всеми элементами сложной системы была защищенная высокоскоростная связь.

Зарядка по-быстрому: за 5 минут — на 100 км пробега

Какие выводы мы можем сделать с оглядкой на эти два концепта? Во-первых, водителей автотранспорта ничего особо радужного в отдаленном будущем не ждет. Вряд ли мы полностью откажемся от управляемых автомобилей, но они станут уделом энтузиастов. Нечто подобное мы уже проходили с лошадьми: сейчас верховая езда это способ весело провести время, а раньше это был чуть ли не единственный вариант доставки пассажиров и груза из точки А в точку Б.

Думаете, что все это фантастика? Есть более свежий пример с производственных площадок. Самым близким автомобилистам, пожалуй, будет завод Tesla в американском Фримонте: здесь люди отвечают лишь за монтаж салона и финальный контроль, в то время как остальными сборочными процессами давно занимаются роботы. Таковы реалии, что уж говорить о ближайшем будущем…

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Миллион без «капиталки». В Боснии нашли Fabia с рекордным пробегом Миллион без «капиталки». В Боснии нашли Fabia с рекордным пробегом
Следующий материал
Куча щебня на дороге стала причиной жуткого ДТП. ВИДЕО Куча щебня на дороге стала причиной жуткого ДТП. ВИДЕО
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок