AUTO.RIA
Толковый словарь тайного языка водителей Назад

Толковый словарь тайного языка водителей

Накануне светлого праздника Дня автомобилиста редакция AUTO.RIA приняла решение составить справочное пособие для водителей. Язык сигналов, используемых на дороге, богат и функционален, и к счастью, выучить его совсем несложно. Заняться этим стоило бы всем, кто хотя бы иногда выезжает на дороги общего пользования — хоть на многотонной фуре, хоть на новенькой легковушке, хоть на ржавом велике.

C высокой долей вероятности можно утверждать, что сигналы друг другу подают водители во всех странах мира – наверное, даже в Северной Корее, где случайный зевок на партсобрании может обернуться обвинением в госизмене. Однако, нас по понятным причинам интересует именно украинский автомобильный язык, развивавшийся в условиях партизанской войны с ГАИ и заездов дальнобойщиков по необъятным просторам бывшего СССР. С него и начнем.

Не торопись

Дальний свет

Пожалуй, наиболее общеупотребимыми сигналами можно считать мигание дальним светом и включение аварийной сигнализации. Дальний на встречных курсах долгие годы использовали для предупреждения о засаде нарядных мужчин с радаром и полосатыми жезлами. Таким же образом сигнализируют о поджидающей нестандартной ситуации на дороге - например, ДТП за поворотом. Так что увидев, что вам мигают проезжающие навстречу машины, есть смысл как минимум сбросить скорость. Ночью однократный продолжительный сигнал дальним может означать, что вы слепите встречного, либо у вас что-то не так с фарами.

Уступи дор…

На попутных курсах, да на дорогах с двумя полосами и более, особо яростно моргают гонщики, требующие сию секунду уступить левую полосу - хотя автор однажды лично наблюдал альтернативно одаренного водителя, пытавшегося “растолкать” соседей по потоку со второго ряда на четырехполосном проспекте. Но это скорее форс-мажор, а вообще в правилах записано, что из правой полосы можно выезжать только в случае опережения, объезда или перестроения перед поворотом. Ввиду большого количества транспорта на дорогах можно констатировать, что данная норма несколько устарела и ее неплохо бы заменить на что-то более адекватное дорожной ситуации, но пока, как говаривал один герой мультика, «таков закон»!


Читайте новый выпуск журнала "AUTO.RIA на выходных"


Простите, спешу налево

С другой стороны, в Европе в такой ситуации принято включать левый сигнал поворота - как-то это вежливее и не столь навязчиво. К сожалению, в наших широтах такой стиль общения пока не прижился, а висение на заднем бампере в попытке прожечь ксеноном крышку багажника преследуемого автомобиля выглядит довольно-таки по-хамски. Научимся же быть вежливыми!

Большое человеческое

Аварийная сигнализация

Есть еще один случай, когда мигание дальним в спину другого водителя будет воспринято, как подсказка: если вас обгоняет фура. Водители больших автопоездов в темное время суток не всегда могут оценить, закончен ли обгон вашего автомобиля, так что когда грузовик обойдет вас с достаточным запасом, мигните коротко дальним - этот сигнал будет воспринят как приглашение вернуться на свою полосу. Вам за это еще и спасибо скажут – мигнув аварийкой.
Аварийная сигнализация в наших широтах используется преимущественно в качестве знака благодарности, либо для принесения искренних извинений. Но кроме того, многие современные автомобили автоматически включают аварийку также и при интенсивном торможении, поэтому завидев впереди пару мигающих поворотников стоит повысить бдительность до уровня “параноик” - как, в принципе, и было задумано изначально.

Мемы дальнобойщиков

Дальнобойщики, да и вообще водители больших грузовиков - люди суровые и обычно дисциплинированные, их язык сигналов лучше структурирован, отточен годами и более однозначен. В некоторых источниках можно найти такую историю рождения этого языка в СССР: якобы, в 70-х годах какой-то высокопоставленный милицейский чин разродился статьей в газете “Правда”, где всячески критиковал западный мир, а особенно – привычку тамошних водителей световыми сигналами предупреждать друг друга о полицейских засадах. Тиражи у “Правды” были миллионными, времена тогда были аналоговыми, без этих ваших интернетов и вконтактика, так что газеты читали все - включая дальнобойщиков. Они-то и задумались о том, чтобы перенять данный метод невербальной коммуникации.

Занято!

Дальний свет

Правда это или нет, сейчас сказать сложно. Для нас важнее практическая ценность сигнального языка. Например, о засаде гаишников дальнобойщики предупреждают друг друга именно двукратным морганием дальним светом, а однократное “подмигивание” свидетельствует об опасности на дороге. Если вы уперлись в фуру на узком участке трассы и вам показывают левый сигнал поворота - это значит, что обгонять ни в коем случае нельзя - навстречу движется транспорт. Правый поворотник, напротив, свидетельствует о свободной «встречке» и возможности безопасного маневра. Здесь стоит сделать небольшую ремарку - в любом случае вы и только вы отвечаете за безопасность своего экипажа, об этом нужно помнить всегда.


Мы вас предупредили: 5 самых пугающих дорог в мире


Если дальнобойщик пошел на обгон чего-то еще более тихоходного и по завершении маневра не выключил левый “поворот” - значит, дорога впереди свободна и вы также можете обогнать этот угнетающе медленный полудохлый “газон”, например. Если вы обогнали фуру, которая для этого специально посторонилась на обочину, и мигнули в знак благодарности аварийкой, короткий “дальний” в ответ - это что-то типа “всегда пожалуйста”.

Язык жестов

В дополнение к светопредставлению на дорогах существует и немой язык жестов. Некоторые из них можно (нужно!) почерпнуть прямо в ПДД, они относятся к дублированию стоп-сигналов и сигналов поворота в случае, если автомобиль обесточен, например. Другие являются столь же неформальными, как и весь изложенный нами язык. В частности, растопыренная пятерня у встречного водителя преклонного возраста может означать, что впереди пост ГАИ, а похлопыванием прямой ладони дают понять, что у вас открыт багажник. Классическая украинская дуля, которой тычут в стекло водителям грузовиков и автобусов, - не оскорбление – таким внезапным образом сигнализируют о камне, застрявшем между сдвоенными колесами на задней оси.

Как видите, неформальный дорожный язык знаков и символов несложен, но знать его крайне полезно.
Мы - за взаимопонимание!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 03:11, 31 жовт 2016

Интересная статья, спасибо!

Перевірено людьми