Универсальный термин, который описывает конструктивно схожие автоматические трансмиссии разных мировых производителей, звучит как Manumatic, но на постсоветском пространстве больше известна его разновидность от немецких инженеров – Tiptronic.
Немного истории
Впервые термин Tiptronic появился в официальной документации признанного знатока в трансмиссионных делах – компании ZF Friedrichshafen AG. Ее специалисты по заказу Porsche создали «коробку», которая как будто совмещала в себе две – автоматическую и механическую. Встав на конвейер в 1990 году, и прописавшись на третьем поколении Porsche 911, она почти без изменений перекочевала на следующую, четвертую по счету «911-ю» и выпускалась вплоть до 1998 года. Последующие модификации устанавливаются до сих пор на Cayenne и Panamera. Но Типтроник постепенно вытесняется роботизированной «коробкой» PDK.
Технология была запатентована «немцами» в том же 1990 году. Долгое время в автомобильной промышленности ей не существовало аналогов, кроме американского AutoStick от Chrysler. Но на заре тысячелетий концепция автоматической КПП с возможностью ручного переключения передач стала очень популярной.
Пилоты-испытатели и простые покупатели купе с технической новинкой отмечали, что по использованию она очень похожа на «боевую» спортивную секвентальную трансмиссию, но в отличие от нее, не требует больших навыков и привыкания в пользовании даже водителями-новичками. Сегодня в автомобильной индустрии термин «Типтроник» применяется для всех АКПП с возможностью ручного выбора передачи, хотя многие автопроизводители имеют свои собственные торговые марки данного узла.
В чем особенности Типтроника?
Типтроник может работать в двух режимах: как классический «автомат» и опционально в виде ручного переключения. Второй из них дает водителю полную свободу выбора и возможность включать любую ступень когда угодно. Смена между режимами происходит при переводе единственного рычага КПП в отдельное «ответвление» в кулисе трансмиссии. Интересно, что опция самостоятельного выбора передачи технически могла быть реализована на любой АКП, даже без электронного блока управления. Но дело в том, что в большинстве ранних «автоматов» отсутствовала жесткая связь между коленчатым валом двигателя и условно колесами машины.
Ручное переключение не делает агрегат сильно дороже, или конструктивно проще, такая трансмиссия несколько иная. Ее главная особенность – возможность выдерживать большие и часто резкие, ударные нагрузки, которые возникают при принудительном включении той, или иной передачи (и нагрузки тем выше, чем ниже сама ступень). И именно пионер – Porsche – сумел доказать, что такая «коробка» может быть надежной и беспроблемной.
Первый Типтроник ZF не стал совершенно новым агрегатом – это лишь модернизированный классический «автомат», который выпускался до этого почти десяток лет. Но по заказу «Порше» коробку полностью перевели на электронное управление, а также из конструкции удалили все обгонные муфты, а блокировка гидротрансформатора стала допускаться на всех четырёх передачах. И то, и другое преследовало одну цель — жёсткую связь ведущих колёс с двигателем на любой передаче.
Итого
Scotch, Xerox, Rover… Этот ряд технических имен собственных, которые вошли в нашу жизнь и превратились в имена нарицательные, смело может продолжать и трансмиссия Tiptronic. Сегодня почти у каждого автопроизводителя в модельной линейке есть машины, которые оснащаются «коробками» с возможностью ручного выбора ступеней. А сам новатор, внедривший Типтроник в жизнь, постепенно отказывается от нее в пользу «робота». Таков уж технический прогресс.