На первый взгляд, и в бензиновых и дизельных моторах масло выполняет одну общую функцию – смазывающую. Но не все так однозначно.
В чем отличие «бензинового» и «дизельного» масла?
Из-за самого принципа работы дизельного двигателя процессы окисления в нем протекают быстрее, чем в «бензинке». Также дизтопливо сгорает не полностью, оставляя после себя продукты неполного сгорания (сажу, нагар и пр.). Из-за высокой степени сжатия в картер из цилиндров попадает большое количество газов, которое тоже окисляет масло. Все это заставляет производителей добавлять в «дизельные» масла присадки, которые нейтрализуют продукты окисления. Они также имеют большее щелочное число, которое также способствует устойчивости к окислению.
Есть также и большое подразделение универсальных моторных масел, которые годятся для работы во всех моторах. В них собран общеполезный набор присадок, которые неплохо борются с избыточным трением, образованием шлама и пр. Но некоторые автопроизводители не рекомендуют использовать универсальные масла в своих автомобилях.
Что будет, в мотор попадет «не то» масло?
Чисто бензиновое масло найти в Украине не так уж и легко. Чаще всего надпись «бензин» - это чистейшей воды маркетинговый ход. Наибольшую популярность «бензиновые» смазочные материалы снискали на рынках Северной Америки. Поэтому иногда в руководствах по эксплуатации машин из США можно встретить требование о спецмасле. Как правило, от универсального бензиновое масло отличается меньшим процентным содержанием присадок, особенно зольных.
Современный качественный бензин, отвечающий всем нормативам, содержит немного кислот и сторонних фракций, которые приходится нейтрализовать, в отличие от солярки. Вообще, чем меньше присадок, тем меньшее количество нерастворимых отложений образуется при работе мотора. Как показывает практика, бензиновое масло в дизеле приводит к закоксовыванию, потому что его моющих средств оказывается недостаточно.
В обратном случае, использование дизельного масла в бензиновом двигателе менее вредно для последнего. Если в вашем автомобиле между заменами масла его расход не превышает 0,5-1 литр, тогда в сложной ситуации можно использовать чисто дизельное масло для силового агрегата на бензине. В 70-80-х годах, когда дизели были совсем низкооборотистыми, то использование условно «камазовского» масла в «Жигулях» приводило к преждевременному старению масла и выпадению студенистых осадков, которые постепенно забивают масляные каналы.
Официальным подтверждением для покупателя того, что использовать масло можно без проблем, должна служить специальная маркировка по системе API (American Petroleum Institutе).Например: SG/CD, что говорит о пригодности для бензинового (SG) и дизельного (CD) двигателя. Буквы S и C, соответственно, обозначают тип двигателя (бензин – S, дизель – C),а качество масла в данной категории от А – «низкое», и далее, чем старше буква, тем выше качество масла.
Итого
Как видно из всех приведенных аргументов «За» и «Против», то все-таки путать масло и мотор при крайней необходимости можно. Но нужно учитывать все риски при длительной эксплуатации. Чаще всего, подменить масло можно при доливе, чтобы доехать до ближайшего СТО, или поста замены. Масляное голодание однозначно хуже любого масла.