AUTO.RIA
Ролевые игры: Mercedes-Benz Citan Назад

Ролевые игры: Mercedes-Benz Citan

Новый Mercedes-Benz Citan и другие плоды сотрудничества Daimler AG с Renault-Nissan

На днях в Украине стартовали официальные продажи самого компактного фургона в коммерческой линейке автомобилей Mercedes-Benz – модели Citan. В лучших традициях бренда, при помощи различных компонентов компактный развозной «вагончик» можно еще на заводе «приодеть» в соответствии с его будущим функционалом. Нужен металлический «барабан» для доставки цветов или почты? Пожалуйста! Требуется мобильная мастерская для обслуживания и ремонта «флита» ваших грузовиков? Сделают… В общем, французы готовы «нарядить» и укомплектовать автомобиль как будет угодно клиенту. А почему «французы»? Хорошо что вы спросили…

Новый или "новый"?

Для начала все же отдадим должное самому автомобилю. Его дебют можно считать премьерой разве что для украинского рынка, да и то с небольшой «поправкой на ветер». Дело в том, что в Европе представленный нам Citan увидел свет на Международной выставке коммерческого транспорта в сентябре аж 2012 года. Двумя месяцами позже фургон пошел в продажу, а в 2013-м его даже успели «грохнуть» на стендах независимого агентства EuroNCAP, поставив по итогам краш-тестов весьма приличную для коммерческого транспорта оценку: четыре звезды.

EuroNCAP провел краш-тесты новых минивэнов

Четыре полных года продаж — срок немалый, так что к настоящему времени Mercedes-Benz Citan успел добраться своим ходом через европейские границы к нам, о чем свидетельствует его активное присутствие на страницах каталогов подержанных автомобилей AUTO.RIA. Однако в украинском генпредставительстве Daimler AG полны оптимизма: официальные поставки фургончика нацелены на вполне определенных клиентов — компании, уже имеющие «флиты» коммерческой техники Mercedes-Benz. Мол, для крупных парков унифицированный подход к эксплуатации, обслуживанию и ремонту техники может иметь большую ценность, чем сиюминутная выгода при покупке более доступной машины другого бренда. Тем более, что у «официалов» - и гарантия, и склад запчастей (к слову, крупнейший в Украине), да и возможность лизинга, в конце концов.

Рено, переодетый Мерседесом

Прежде чем приступить к знакомству с достоинствами нового фургончика, напомним о ролевых играх — а то до сих пор толком неясно о чем речь. В принципе, появившийся в 70-х термин сначала обозначал обычные настольные игры, в ходе которых поведение участников было обусловлено спецификой выбранной роли. Сначала взрослые и дети играли во всякие «Замки и Драконы», просто включая воображение на полную катушку. А потом участники ролевых игр стали не просто притворяться и вести себя как колдуны и потусторонние твари, но и наряжаться всякими Мерлинами и прочими Красными шапочками. Идея спрятать собственную скромную личность за внешностью ролевого героя оказалась настолько привлекательной, что… В общем, сейчас-то мы уже наверняка знаем зачем «медсестрички» носят высокие белые чулки, а затянутые в черную униформу «полицейские» - розовые меховые наручники. Но главное то, что принцип ролевых игр прижился и в автомобильной индустрии. Так что некоторые автомобили на самом деле — не совсем то, чем они кажутся.

Шутки в сторону: о том, что новый Mercedes-Benz Citan построен на платформе Renault Kangoo второго поколения, известно фактически с момента презентации самого компактного мерседесовского «коммерсанта». Пытаться утаить шило в мешке было бы глупо: в профиль оба автомобиля практически неотличимы. Но стоит немного сменить угол зрения, и массивная черная решетка радиатора с огромной трехлучевой звездой — такая же, как у всех представителей коммерческой линейки Mercedes-Benz – покажет кто здесь кто.

Обзор б/у Renault Kangoo: Экономный помощник для малого бизнеса

«Официалы» спокойно констатируют: большая часть узлов и агрегатов здесь - «реновские», включая моторы. Их, по большому счету, два: бензиновый 1,2 мощностью 84 кВт (114 л. с.) и полуторалитровый турбодизель в трех вариантах исполнения: на 55 кВт (75 л. с.), 66 кВт (90 л. с.) и 81 кВт (110 л. с.). Но ни в документах, где вместо принятой в Renault маркировки современных дизельных моторов dCi указан «мерседесовский» тип CDI, ни под капотом, где на моторах нет пижонских декоративных крышек, о стороннем происхождении «железа» — ни буквы, ни пикселя. «Ну а что вы хотели увидеть?» - пожимают плечами парни из «Автокапитала»…

Зато интерьер — другой. Для начала немцы внесли парочку конструктивных изменений, которые, по их мнению, сильно скажутся на ощущениях водителя. Из самых очевидных моментов — другой профиль и обивка сидений, плюс абсолютно иная передняя панель. Причем, «торпедо» меняли не ради красоты: перед разработчиками поставили задачу вернуть в салон автомобиля привычную «мерседесовскую» эргономику. Чтобы водитель, пересевший по заданию руководителя автопарка за руль Ситана из, например, Спринтера, не искал с непривычки нужные кнопки и рычажки по всему салону, а чувствовал себя «как дома». С этой же целью пришлось переделать и кулису привода механической коробки передач: по мнению немцев, «реновская» работала недостаточно четко и избирательно. Но очевидными вещами не ограничились: например, у Ситана дополнительно шумо- и виброизолирован «фаерволл» - перегородка между моторным отсеком и пассажирской ячейкой.

Как уже было сказано, в зависимости от пожеланий владельца Mercedes-Benz Citan может превратиться практически в любой автомобиль — от простецкого базового металлического фургона длиной 4,32 метра с правой сдвижной дверью и грузовым отсеком объемом от 3,1 «куба» (правда, уже в «базе» - с ABS, ESP, противобуксовочной системой ASR и системой экстренного торможения BAS), до «длинного» пассажирского варианта с комфортабельными настройками подвески. А за счет огромного списка дополнительного специального оборудования в его «коробке» можно построить хоть мобильный склад точного геодезического оборудования, хоть «аварийку» коммунальщиков.
Возникает вопрос: как это французы упустили из рук шанс пользоваться настолько универсальной платформой единолично?

Хорошие люди смогут договориться


На самом деле, со стратегией и тактикой у Renault – полный порядок. Их легкие коммерческие автомобили — и в частности модель Kangoo – пользуются устойчивым спросом и неплохо продаются. В начале 2016 на французском заводе в городе Мобёж собрали миллионный «Кангу» - причем доставлять его заказчику пришлось аж в Японию. Все это замечательно, но как увеличивать продажи, если рынок твоей машиной уже практически «наелся»? Правильно — продавать ее под другой маркой.

Тест-драйв Renault Captur

Но на самом деле между компаниями, которым принадлежат бренды Renault и Mercedes-Benz, имеются гораздо более сложные отношения. В рамках соглашения, заключенного в 2010-м, Renault-Nissan и Daimler AG сотрудничают по множеству направлений — от разработки автономных систем управления автомобилем до практического производства отдельных агрегатов и целых платформ. Нужно ли это французам? Им, пожалуй, виднее... По крайней мере, один из лучших топ-менеджеров десятилетия в автомобильной индустрии — президент и гендиректор Renault-Nissan Карлос Гон сказал, что сотрудничество корпораций «позволит значительно сократить время от начала разработки наших выдающихся новых моделей до старта их производства». И на следующей странице — доказательство того, что в этом альянсе немцы готовы доверить французским инженерам чуть ли не самое ценное — репутацию яркого имиджевого бренда.

Твинго или Смарт?

Да, ребята, это они — новые «двойняшки» Renault Twingo и smart forfour. «Немец», к слову, был презентован в Украине буквально пару недель тому назад, а вот французский автомобильчик украинским поклонникам бренда Renault, увы, пока «не светит». Тем не менее, перед вами — интереснейший пример автомобильных ролевых игр. Точнее, фундаментального сотрудничества между брендами, которые публично работают на совсем разную аудиторию.

Новые Mercedes C-Coupe и smart fortwo презентованы в Украине

Именно в рамках этого «дружественного акта» Твинго нового поколения «переоделся Смартом»: стал заднемоторным и заднеприводным, да еще и получил некогда исключительно смартовскую фишку — ячейку безопасности Tridion (высокопрочный несущий кузов, который «в первоисточнике» был скорее подобием пространственной рамы). А чтобы ни у кого не возникало сомнений в прочности межкорпоративных уз, под капотами (точнее, в заднем свесе) обоих автомобилей устанавливаются разработанные инженерами Даймлера трехцилиндровые моторчики (объемом 0,9 и 1,0 л), которые, черт подери, производят на заводе Рено!

Все смешалось? Все под контролем!

Попытка просчитать глубину взаимного проникновения «родственных» проектов дает внушительные результаты: в зависимости от модели, количество «реношных» комплектующих в каждом «Смарте» колеблется от 65 до 75%. Примерно та же картина и с «Кангу», который переодевается «Ситаном»: около 75-80% узлов и агрегатов для немецкого фургончика разработано и произведено французами.
Впрочем, даже это, оказывается, - только видимая часть айсберга. Помимо производства «смартовского» моторчика, Renault производит дизельные агрегаты объемом 1,5 и 1,6 литра для ряда компактных моделей Mercedes-Benz (речь, как минимум, о машинах А-, B-, С-класса и CLA). Еще один двигатель — двухлитровый бензиновый «турбо» — собирают на совместном предприятии Renault-Nissan и Daimler в американском штате Теннесси, после чего устанавливают его на Mercedes-Benz C-Class и Infiniti Q50. Но и это еще не все!

Пикап Ниссан превращается... в Мерседес!

Вскоре после постройки «в складчину» большого завода в Мексике альянс сделал неожиданное заявление: проект создания нового роскошного автомобиля из совместных планов Renault и Daimler вычеркнули! В 2017-м году это предприятие станет производить автомобили Infiniti, а годом позже — и Мерседесы общим числом до 300 тысяч машин в год. Но главная новость в том, что немцы подтвердили свои планы производства пикапа Mercedes-Benz – и даже поспешили озвучить его название: GLT. И сейчас мы вспомнили о нем совсем не случайно. Дело в том, что новым «мерседесовским» пикапом будет… «переодетый» Nissan Navara.

Первый пикап Mercedes будет сделан Ниссаном

На первый взгляд может показаться, что японский пикап слишком утилитарен и груб для того, чтобы превратиться в «белого лебедя». Однако демонстрация французами элегантного концепта Renault Alaskan в ходе Парижского автосалона минувшей осенью доказала, что японский «грубиян» вполне способен сыграть роль автомобиля, куда более подходящего имиджу элегантного бренда. Даже если ему придется притвориться самим «Мерседесом».

Отзывы о Mercedes-Benz Citan пас.

Отлично
7 отзывов
4.9
Общий рейтинг авто
  • Управление
    5.0
  • Надежность
    5.0
  • Комфорт
    4.9
  • Цена
    5.0
  • Дизайн
    4.9

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

шумоизоляция

Все отзывы о Mercedes-Benz Citan пас.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
андрій | 20:14, 13 мая 2016

Це повна ж-па. З такими розкладами скоро мерседес будуть робити на заводі ЗАЗ. От так . Купляєш конфетку а в середені -авно.. Обідно!

Гість | 21:41, 13 мая 2016

Ні, ти не правий! На зазі ніколи не будуть робити Мерс, в от на Донбасі будуть робити героїв, і це факт. Славімо героїв)

Гость | 23:04, 13 мая 2016

До чого тут Донбас? ти ще про Карабах напиши.

Гость | 10:36, 14 мая 2016

Ээээ... ЗАЗ уже как бы делал Мерс. Собирал из машинокомплектов кажись :)

вик | 07:05, 14 мая 2016

Таон же просто долбошняк.

Перевірено людьми