debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Родоначальники жанра: Honda CR-V против Toyota RAV4 Назад

Родоначальники жанра: Honda CR-V против Toyota RAV4

Японские кроссоверы Honda CR-V и Toyota RAV4 были одними из первых машин в своем классе. Удачное воплощение идеи городского авто повышенной проходимости обеспечило им завидную популярность. Как обстоят дела с этой парой на вторичном рынке?

Начало 2000-х стало временем стремительного роста популярности кроссоверов, поэтому и на наших дорогах часто встречаются герои нашего обзора. Кому же стоит отдать предпочтение?

Два против одного

Honda CR-V второго поколения с индексом кузова RD4-RD7 встала на конвейер в 2001 году, а в продажу начала поступать уже в 2002-м. Кроссовер предлагался только с одним кузовом, в варианте пятидверного универсала. В 2005 году авто претерпело рестайлинг, который внешне только несколько изменил оптику, бамперы и решетку радиатора, а вот список электронных помощников и систем безопасности сильно расширился. Спустя еще год мир увидел третье поколение «Хонды».

Toyota RAV4

«Равчик» в нашем обзоре – также второй генерации, появившийся на заре третьего тысячелетия – в 2000-м. Машина выпускалась как короткобазный 3-ддверный и стандартный 5-дверный автомобили. Официально в нашей стране продавались только «пятидверки», так что найти «коротыши», завезенные в Украину «серым» способом будет не самым легким заданием. В 2003 году дизайн кроссовера претерпел минорные изменения, а в 2005-м поколение с индексом XA20 ушло с конвейера.

Рассуждать о проблемах с коррозией у обеих машин не будем, потому что эта проблема их не касается, ЛКП надежно берегут оцинкованные кузовные панели. Исключение – автомобили, ставшие жертвами дорожных происшествий.

Honda CR-V

Полочки, кармашки, потайные места

Внутри «Тойота» больше похожа на обычный легковой автомобиль С-класса: сплошное торпедо до пола, сильно отставленный к центру подлокотник, массивная центральная консоль, трехспицевый руль. Интерьер «Хонды» сильно напоминает минивен. Судите сами – подлокотник прямо на водительском кресле, возможность пересаживаться с места на место на переднем ряду (этому не мешает отсутствующий тоннель КПП), изобилие полочек и карманчиков позволит уместить гору мелкой поклажи, задним пассажирам доступен складной столик, а скрытый полик багажника можно использовать как полноразмерный стол при загородной поездке.

Хонда

Посадка в обоих авто удобна, высокий потолок и достойная колесная база не заставят тесниться даже троих взрослых на заднем ряду. Интересно, что кроссоверы оснащены сдвижными задними сидениями, что позволяет увеличивать пространство для ног, или объем багажника, также можно изменять угол наклона спинок. На инженеры из «Тойоты» пошли еще дальше и предусмотрели возможность полного демонтажа кресел второго ряда.

Багажники конкурентов значительно отличаются в объеме. Так, в походном положении в CR-V поместится 530 литров поклажи, когда у его соперника РАВа всего 400 литров. При сложенном заднем ряде эта разница немного сокращается и составляет 952 и 890 литров соответственно.

Тойота

По два литра на брата

Для «СиАр-Ви» были доступны три силовых агрегата – два бензиновых (2,0 л, 150 л. с.; 2,4 л, 160 л. с.) и один дизельный объемом 2,2 литра (140 л. с.). Официально в Украине продавались только бензиновые «двушки», они и встречаются чаще всего. Из особенностей двигателя – это требовательность к качеству топлива, к 70 тыс. км теряет герметичность передний сальник коленвала, ремень навесного оборудования выдерживает до 120 тыс. км. Привод на «Хонде» подключаемый полный, в обычных же условиях это по сути переднеприводный автомобиль. К 150 тыс. км могут потребоваться замены крестовины карданного вала (меняется целиком всем узлом).

Зато и механическая, и автоматическая трансмиссии служат без пробоем. Втулки стабилизаторов на CR-V выдерживают всего 40 тыс. км, оригинальные стойки стабилизаторов, сайлент-блоки «ходят» не менее 120 тыс. км. К задней многорычажной подвеске вообще претензий нет, она почти вечна.

Кроссовер Хонда

На «Тойоту» ставили три бензиновых мотора (1,8-2,4 литра, 125-163 л. с.) и один турбодизель (2,0 л, 126 л. с.). «Рафик», как и конкурент, к официальным дилерам завозился только с бензиновым мотором объемом 2,0 л. Ремень навесного оборудования необходимо заменять не реже, чем каждые 40-45 тыс. км. В отличие от «Хонды», этот кроссовер имеет постоянный полный привод, по умолчанию крутящий момент распределяется по осям поровну. Больше проблем у RAV4 вызывают коробки-«автомат», на которых сбоят режимы переключения передач. Лечится это или перепрошивкой, или заменой блока управления КПП. Также со временем теряют герметичность сальники полуосей.

Первыми в подвеске Toyota сдаются втулки стабилизатора (как правило, через 40 тыс. км). Далее изнашиваются ступичные подшипники, шаровые опоры (150-200 тыс. км). В задней «многорычажке» каждые 40-50 тыс. км рекомендуется смазывать механизмы регулировки развал-схождения. Если этого не делать, то узел ржавеет и закисает. Лечится тогда все только «болгаркой».

Итого

Honda CR-V и Toyota RAV4 нацелены на разных покупателей, но их объединяет надежность и относительная долговечность. Внимательно изучайте состояние конкретного экземпляра и его агрегатов, потому что ремонт этих «японцев» может обойтись в кругленькую сумму.

Отзывы о Toyota RAV4

187 место
Отлично
636 отзывов
4.3
187 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota RAV4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 13:59, 15 мар. 2016

только хонда навсегда!

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми