debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Skoda Octavia Scout против Subaru Outback: одной ногой на бездорожье Назад

Skoda Octavia Scout против Subaru Outback: одной ногой на бездорожье

За последние пару лет в классе универсалов повышенной проходимости появилось несколько новых игроков в разных ценовых сегментах. Но интересно сравнить свежие генерации долгожителей сегмента - Skoda Octavia Scout и легендарного уже Subaru Outback.

Ранее Skoda Octavia Scout подкупала относительно демократичной ценой, а Subaru Outback завоевывал покупателей благодаря харизме и вместительному салону. Не растеряли ли эти преимущества универсальные «проходимцы»?

Защищен — значит вооружен

Вторую генерацию чешского «Скаута» представили в 2014 году. Визуально машина отличается от городского универсала темными пластиковыми «фартуками» и накладками на порогах, увеличенным клиренсом и соответствующими шильдиками на кузове. Японский конкурент появился также в 2014-м. Outback, созданный в свое время на базе универсала Legacy, наконец утратил в названии сcылку на «донора». Пластиковый обвес «Субару» почти такой же, как на «чешке» - хромированные защиты-диффузоры на бамперах, неокрашенные накладки на арках и порогах.

Skoda Octavia

С одной стороны, возросшие габариты и свесы обеих машин в сравнении с предшественниками положительно сказались на полезном пространстве и управляемости, но это несколько ухудшило геометрическую проходимость вне дорог. Клиренс «Аутбэка» равен 213 мм против шкодовских 171 мм – разница, конечно, существенна и будет заметна на проселке. В общем, внешность универсалов довольно привлекательна и самобытна: правильные формы кузовных панелей и оптики «Октавии» делает ее более строгой, а мускулистый рельеф и прищуренные фары «Субару» дышат какой-то массивностью.

Вагон мечтателя: тест-драйв Subaru Outback

Внутри внедорожником и не пахнет

Хотя нет – пахнет, если учитывать аромат новой кожи, которыми отделаны топовые комплектации героев нашего сравнения. А так оба интерьера - что в легковых авто. Торпедо, кресла обоих машин позаимствованы у ближайшей шоссейной родни. Действительно, зачем изобретать велосипед, если уже есть отлично продуманные с точки зрения эргономики интерьеры и у «Шкоды», и у «Субару». Фирменной фишкой «внедорожных» универсалов стало большое количество разнообразных ниш, кармашков, бардачков для всевозможных бутылочек, бумаг, салфеток и пр. Они действительно пригодятся потенциальному покупателю, которого японские и чешские маркетологи представляют семейным обеспеченным человеком возрастом 35-45 лет.

Subaru Outback

В отличие от предыдущих генераций загородных «вагонов», разница в пространстве существенно сократилась: «Шкода» стремительно догоняет. Но все же ее колесная база в 2679 мм на 60 мм меньше, чем у Subaru Outback (2745 мм). Большая часть этой разницы пришлась на пространство для ног задних пассажиров. Интересно, что в виду более удачной компоновки грузовой отсек Skoda Octavia Scout даже больше, чем у «Субару» (610 против 512 литров, со сложенными задними сидениями – 1740 и 1801 литр соответственно).

Шкода Октавия

Что под капотом?

На украинском рынке каждый из наших героев фактически доступен с одним бензиновыми двигателем, вариантов реального выбора у покупателей нет. Под капотом «Скаута» установлен 1,8-литровый бензиновый турбомотор мощностью 180 л. с. Вместе с ним трудится 6-ступенчатая роботизированная коробка передач DSG. Полный привод на чешском универсале обеспечивается благодаря муфте Haldex пятого поколения. На сухой дороге на задний мост передается всего 5% крутящего момента (95% соответственно на переднюю ось). А вот при пробуксовке назад может передаваться до 90%. Теоретически существует возможность заказать новый автомобиль с двухлитровым турбодизелем минуя «официалов», у дилера в Германии — но это уже отдельная история.

Субару Аутбэк

Subaru Outback оснащается 2,5-литровым бензиновым оппозитным мотором мощностью 175 л. с. Он связан с бесступенчатым вариатором Lineartronic. Фирменный постоянный полный привод «надстроен» новой системой управления X-Mode, доступной также на «Форестере»: она расширяет и без того внушительные способности автомобиля на бездорожье. Чисто теоретически существует и версия «Аутбека» с шестицилиндровым двигателем объемом 3,6 литра — но в прайсах украинских дилеров напротив этой позиции пока стоит жирный прочерк.

Skoda Octavia A5 и Mitsubishi Lancer X: битва равных

Их не выбирают. В них верят.

Выбирать между этими машинами тяжело: здесь соперничают не цены и технологии, а менталитеты. «Субару» больше подойдет тем, кто частенько выезжает на пикники, а «Шкода» лучше справляется со всякими препятствиями в пределах цивилизации. Окончательный же выбор стороны силы — скорее, вопрос веры.

Отзывы о Subaru Outback

52 место
Отлично
381 отзыв
4.5
52 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания

Все отзывы о Subaru Outback

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 20:22, 29 февр. 2016

Аутбек авто более внедорожное, Скаут более драйвовый.

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми