Сколько стоят козырные номера и как их получить?

Сколько стоят козырные номера и как их получить? Другие новости
Мода на «красивые» знаки на автомобильных номерах в нашей стране никак не проходит. Несколько лет назад ГАИ даже пыталась взять продажу «блатных» номеров под свой контроль. Как эта система работает сейчас и сколько стоит знак с ноликами?

В народе ходит миф, что если на вашем авто установлен красивый номерной знак, то и вы выглядите авторитетнее, и полицейские на дороге не станут вас останавливать, побоявшись магии цифр и буквенных символов.

Какие номера можно было купить раньше?

Начиная с 90-х годов, и до второй половины «нулевых» в «блатные» номера получались за магарычи, взятки и по знакомству. Но со временем государство решило взять этот вопрос под свой контроль. Так, официально приобретать номерные регистрационные знаки для своего автомобиля с красивыми комбинациями цифр разрешалось на аукционах в органах регистрации автомобилей, но буквы выбирать не получалось. Соответствующее постановление Кабинет министров принял еще в 2007 году. Согласно этому нормативно-правовому акту номера с тремя ноликами и одной цифрой от 1 до 9 обходились около 20 тыс. грн. Знаки со всеми одинаковыми цифрами оценивались в 10 тысяч гривен.

Номерные знаки

Как ситуация обстоит сейчас?

На сегодняшний день система с покупкой через «белую» кассу официально функционирует, но в большинстве случаев вам ответят, что просто интересующих вас комбинаций цифр на номерных знаках нет в наличии. Но в то же время, в интернете есть несколько сайтов, которые предлагают свои услуги и за 300-2000 долларов помогут вам достать интересующий вас номер, к тому же поставить автомобиль на учет всего за несколько часов, бонус так сказать.


Автомобильные номера: Инструкция по восстановлению


Схема работает так – вы сначала отправляете аванс в 300-400 гривен, потом вам находят желанный знак, и уже по факту вы оплачиваете всю полную сумму. Вопрос о том, как сотрудники таких контор находят нужные комбинации, можно считать риторическим.

Какие номера нельзя купить?

Может показаться, что в стране с рыночной экономикой купить можно все что угодно, были бы деньги (самые крутые номера оцениваются в 20 000 долларов). Все же, нет. Есть специальные серии, которые государственные органы выпускают исключительно для своих нужд, и по каким сотрудники полиции могут узнать и выделить такую машину из потока.

Блатные номера

В первую очередь, на ум приходят номера серии АА0…ВР, которые вешаются на автомобили «слуг народа» и аппарата Верховной Рады. Также есть неофициальные серии АА…ММ, АА…КС, АА…ВС и некоторые другие, которые установлены на машины людей, причастных к Конституционному Суду, Министерству внутренних дел и пр.

Какая от «блатных» номеров польза?

Польза от таких номерных знаков минимальна. Сегодняшние стражи порядка в больших городах Украины не боятся случайных красивых номерных знаков и их владельцев. Все чаще можно встретить представительские седаны и внедорожники с ноликами на номере, остановленные за нарушения. Основная их роль – выделяться в потоке, как-то дополнять образ роскошного и статусного автомобиля, не более того. Нередки случаи в регионах, когда номера типа ВА00..АА (где под точками подразумеваются любые цифры, отличительные от нолей), выдаются просто так, в порядке обычной очереди в виду отсутствия широкого спроса на «золотые» номера.

Номерные знаки Украины

Стоит ли платить?

Нужно ли отдавать за кому-то понравившиеся цифры тысячи и десятки тысяч долларов, решать только вам. Но нам кажется, что эти несколько сотен, или тысяч долларов лучше потратить на транспортное средство, ведь сначала смотрят на сам автомобиль, а потом на его юридическую привязку в виде номерного знака.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Гость | 16:37, 22 янв

статья не о чем,не раскрыта суть,не показаны реальные официальные платежи!

Ответить
Гость | 17:56, 22 янв

Тип номера - цифра  неофициально Вот что должно быть в статье а то получилось Небо голубое голубоватое небо небо почти синее голубоаато синеватое небо небесная синева и так далее

Ответить
Гость | 18:19, 24 янв

вот  вам цена в одном из обласных мрео: пример 4666 стоят 2500 грн а 2255 стоят 1500. думаю в каждом мрео по своему

Ответить
← Предыдущий материал
Opel обвиняют в умышленном занижении данных об уровне вредных выбросов Opel обвиняют в умышленном занижении данных об уровне вредных выбросов
Следующий материал
Skoda анонсировала появление новой модели Skoda анонсировала появление новой модели
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA