AUTO.RIA

VIP-VIP- транспорт диктаторов

VIP-VIP- транспорт диктаторов Другие новости
Апрель оказался, пожалуй, самым урожайным на дни рождения состоявшихся диктаторов: о миллионных жертвах режимов Ленина, Гитлера, Ким Ир Сена и Саддама Хуссейна всякой мелкой шантрапе вроде африканских вождей и латиноамериканских революционеров приходится только мечтать. Как и об изысканных автомобилях ныне покойных именинников.

Ленинские веселые горки

Ленин и Роллс Ройс

В тылу врага: Ленин борется с классовым неравенством на заднем сиденье Rolls Royce


Автомобили Ильича в целом можно разделить на две эпохи: до «Роллс-Ройсов» и «красиво жить не запретишь, особенно если ты вождь мирового пролетариата». Причем, представители первой категории могли бы стать предметом яростных аукционных баталий: мало того, что на них ездил Сам, так они еще и были отжаты у царской семьи. Подобная история зачастую ценится выше самих автомобилей.

Turcat-Mery и все-все-все

Наверняка просто позируют - штыком ведь можно и за прохожего зацепиться


Первый лениновоз принадлежал к давно забытой марке Turcat-Mery, изначально был приобретен для дочери Николая II, затем был закреплен за главой Временного правительства Керенским. Шикарный, кстати, был автомобиль, сделанный по спецзаказу. 50 лошадиных сил, опять же. Короче, не стоит удивляться, что в период всеобщей разрухи он приглянулся автоугонщикам, которые умудрились выкрасть его прямо из двора Смольного. Впоследствии его нашли у самой финской границы, но кто после этого Робин Гуд?

царские автомобиль

Delaunay-Belleville жил красиво, но недолго


Следующий выходец из царского гаража — Delaunay-Belleville с паровозными чертами капота — был расстрелян во время первого покушения на товарища Ульянова. За ним пришел черед Renault 40CV, с которым также случилась пренеприятнейшая история: во время одной из поездок безымянные грабители попросту вытолкали Вождя с сопровождающими из машины и скрылись в неизвестном направлении. Казалось бы, сама Вселенная призывает быть проще и пересесть хотя бы на велик. Однако, Ленин презрел намеки и вот тогда началась эпоха Rolls-Royce.

Rolls-Royce

Rolls Royce бльшевиков

Rolls Royce в неестественной среде обитания. Советская Россия, начало 20-х годов ХХ века


В то время, как на подконтрольной большевикам территории свирепствовала гражданская война и продразверстка, правительство решило закупить 73 автомобиля Rolls-Royce Silver Ghost. Наверное, вид Ильича на заднем диване роскошного транспортного средства обладал некими целительными свойствами, однако поддавались не все: в частности, равнодушной к мощной волне гламура оказалась уроженка Волынской губернии Фанни Каплан, совершившая на Ленина очередное покушение. От немедленного его успеха Вождя спас именно быстрый «Роллс», который довез раненого до госпиталя раньше, чем тот умер от кровопотери.

Автомобиль недели: Rolls-Royce Cullinan

В дальнейшем Ильич предпочитал именно Rolls-Royce, и даже приказал на зиму переоборудовать некоторую их часть для использования гусениц. Что ж, к хорошему привыкаешь быстро, а к «Роллс-Ройсу», пожалуй, еще быстрее.

Ехал Гитлер через flüsse

Гитлер принимает парад

"Вот такого роста мальчик, точно не видели?"


С чем Гитлеру действительно повезло, так это с немецкой промышленностью. Приятно, когда ты одновременно можешь ездить на лучших машинах в мире и хранить преданность отечественному автопрому. Как минимум, избавляет от косых взглядов и нежелательных подтекстов.

Себе Mercedes-Benz...

Роскошный Mercedes-Benz 770

Mercedes-Benz 770 - один из колоритнейших автомобилей в истории


Первым служебным автомобилем Адольфа Алоизовича стал пульман Mercedes-Benz Typ 630, доставшийся в наследство от прежнего руководителя Германии. Однако, в статусе борта номер один морально устаревший членовоз пробыл недолго и был заменен на новый, чрезвычайно импозантный Mercedes-Benz 770. К слову, эту же модель эксплуатировали такие разные люди, как император Японии Хирохито и Папа Пий XI. Автомобиль представлял из себя сплав роскоши и мощи, оснащался рядным 8-цилиндровым 150-сильным двигателем и имел внушительные габариты: его длина составляла 5,6-6 м, а колесная база — 3,75-3,88 м. По сей день он остается одним из крупнейших серийных легковых автомобилей в истории.

Кемпер Судного Дня: вездеход Mercedes Unimog превратили в All-Inclusive на колесах

В 1938 году «Мерседес» задумал масштабную модернизацию 770-го: рессорная подвеска уступила место пружинной, а спереди — еще и независимой. Двигатель развивал уже 230 л.с. Эта машина была самой дорогой пассажирской моделью в Германии и производилась поштучно, а Фюрер сотоварищи обеспечивали стабильный приток заказов.

Mercedes G4

Шестиколесный "Гелендваген" было жалко отдавать на убой верным солдатам Фюрера, поэтому он возил лишь избранных


Еще одним примечательным экземпляром из гаража организатора Второй Мировой был трехосный внедорожник Mercedes-Benz G4. В нем прекрасно все: тяжеловесный, но изящный кузов, впечатляющая проходимость и легендарное имя «Гелендваген». Изначально его проектировали для армейских нужд, однако четвертый «Гелик» получился слишком дорогим и помпезным, чтобы отдать его на растерзание простым унтерам. В итоге было произведено всего 57 автомобилей, возивших высшие чины партии и Вермахта. Кроме того, именно на «Гелендвагене» Гитлер приехал к генералу Юнцигеру, дабы принять капитуляцию Франции.

...народу Volkswagen

VW Kafer

Готичный Kafer готичен


Ну и не стоит забывать, что именно Фюрер дал путевку в жизнь первому серийному Porsche, который известен нам под именем Volkswagen Kafer, он же Beetle, он же «Жук». Прекрасно понимая, что «Мерседесов» на всех не напасешься, Гитлер предложил Фердинанду Порше сконструировать дешевый массовый автомобиль. Получилось очень мило, не правда ли? Более того: уже проектируя спортивные модели под собственным именем Порше не изменил необычной компоновке, реализованной в «Жуке»: расположение мотора за задней приводной осью на тот момент было весьма редким явлением. Как, собственно, и сейчас.

Фамильный погребатель

Lincoln

Черный Lincoln в Северной Корее исполняет роль Харона, перевозящего представителей семьи Кимов через реку Стикс


Северную Корею по праву считают самым закрытым от посторонних государством в мире, и для подобной скрытности у тамошнего режима есть вполне объективные причины. Прибывающие в Пхеньян редкие туристы говорят, что первое, что бросается в глаза — это широченные городские проспекты, полностью свободные от машин. Да-да, страна проигравшего коммунизма фактически является и самой демоторизованной: по некоторым оценкам, на 24 миллиона жителей приходится всего 30 тысяч автомобилей.

Взрыв из прошлого. В США нашли сарай с раритетными машинами ценой в миллионы. ВИДЕО

Впрочем, это не значит, что руководство Северной Кореи и лично трижды герой КНДР товарищ Ким передвигались по делам государственной важности на автобусе, сжимая потеющими ручками дипломат с письмами товарища Брежнева. Пока Союз исправно оплачивал счета своего сателлита, правящая верхушка успела обзавестись некоторым количеством западных автомобилей среднего и вышего класса. В частности, в 70-х годах была закуплена партия в 1000 Volvo 144, а для наиболее продвинутых партийных бонз приобретались стандартные для подобной клиентуры «Мерседесы» S-класса. Ну а сам товарищ Ким, по всей видимости, ездил на американском «Линкольне». И то верно — не дурак же он, в самом деле, соглашаться на «Чайки»?

Богатые тоже валят: топ-10 самых дорогих SUV в мире

Разумеется, боссу бедной страны не пристало устраивать фотосессии рядом с порождением американской промышленности, поэтому наибольшее освещение в прессе получила последняя поездка Ким Ир Сена — в местный мавзолей. Впереди, с гробом на крыше, ехал тот самый Lincoln, из-за чего мероприятие чем-то смахивало на похороны уважаемого мафиозного дона. Интересующиеся могут воспользоваться поиском и получить удовольствие от постановки — она, безусловно, хороша.

А всего через 17 лет Lincoln проводил в последний путь сына Ким Ир Сена Ким Чен Ира. Что может быть символичнее?

Парк нефтяника

Хусейн и Чавес

Два хороших друга: Хусейн Саддам и Чавес Уго


Саддаму не так повезло с промышленностью, как Гитлеру, но зачем нужны заводы, если нефть сочится из-под каждого камня? Хватало и на танчики для подданных, и для себя — после свержения Хуссейна министр торговли Ирака Али Алауи заявил, что диктатор оставлял себе 5% нефтяных доходов. На такие деньги можно было бы купить несколько автопроизводителей калибра Bentley целиком, но внезапно иракский лидер оказался равнодушным к автомобилям.

Хоть камни с неба. Новый защищенный внедорожник Cadillac Escalade

То есть, себя он, конечно, не обидел — после вторжения в Ирак военнослужащие армии Коалиции обнаружили в гараже Саддама роскошный Mercedes-Benz 600 с кузовом ландоле, почти такой же, как у Папы Римского. Причем, судя по состоянию машины, иракцы эксплуатировали ее нещадно.

Mercedes Саддама

Кроме того известно, что Саддаму принадлежал еще один представитель именитой автомобильной фамилии — кабриолет Rolls-Royce Corniche. Для человека с его возможостями — сущий пустяк.

Куба далеко: мы определили настоящий средний возраст украинского автопарка

Гораздо богаче оказался улов в гараже старшего сына диктатора Удея Хусейна: Ferrari F40, Lamborghini LM002, Nissan 370Z Nismo, а за покрашенную в розовый цвет «Тестароссу» виновника можно было и расстрелять противотанковыми ракетами. А все потому, что чувство стиля должно быть неотъемлемой чертой людей с большими возможностями.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Тимур | 13:50, 13 мая 2019

Про наших диктаторов напишите

← Предыдущий материал
Клиенты Audi получат свои e-tron позже обещанного Клиенты Audi получат свои e-tron позже обещанного
Следующий материал
Тест-драйв Toyota Proace Verso: По своим правилам Тест-драйв Toyota Proace Verso: По своим правилам
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA