AUTO.RIA

Коронавирус обрушил авторынки. От 6% до 86% за месяц! ОБНОВЛЕНО

Коронавирус обрушил авторынки. От 6% до 86% за месяц! ОБНОВЛЕНО Другие новости
С начала 2020 года продажи новых автомобилей в Китае упали в 8 раз, сравнявшись с объемами продаж в Германии. Которая при этом тоже потеряла изрядную долю рынка. Что происходит с рынками новых авто по всему миру?

Этот материал доступен в украинской версии

Несмотря на то, что первые сообщения о вспышке коронавирусной инфекции COVID-19, вызывающей тяжелую пневмонию нового типа, стали появляться только в декабре 2019-го, китайский автомобильный рынок сильно лихорадило уже давно. С января 2018 года по сей день продажи новых авто шли вверх только 5 месяцев, а 21 месяц — опускались.

Кто больше всех продал? Топ-10 мировых марок года

Летом прошлого года неприятным сюрпризом для китайских продавцов и покупателей стало известие об остановке государственного субсидирования электромобилей. А в январе 2020-го крупнейший авторынок на планете по-настоящему покатился с горочки: вызванная эпидемией паника и предпринимаемые властями защитные меры «откусили» 20% продаж новых авто…

Падение автопродаж в Китае началось летом 2018-го и продолжается уже 21 месяц (данные Китайской ассоциации легковых автомобилей)


Но февраль стал для китайского рынка настоящей катастрофой: после январского падения на 20%, продажи, по оценкам автоимпортеров, рухнули еще на 86% и в феврале составили ориентировочно 225-245 тысяч автомобилей за месяц. По украинским меркам — объем запредельный: за 12 месяцев 2019 года у нас продали порядка 90 000 новых авто. Но для Китая, где в том же 2019-м продали около 21 миллиона легковушек, это означает падение в 8 раз, - фактически, до уровня ежемесячных продаж в Германии, где живет ровно на 1,3 миллиарда людей меньше!

Местные авторитеты. 15 самых популярных машин Европы

По сообщению Reuters, в Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA) вчера заявили, что индустрия «оттолкнулась от дна»: после трех недель полного бездействия в феврале сотрудники дилерских автосалонов вернулись к работе и, несмотря на крайне низкую активность покупателей, даже сообщают о фактических продажах. Правда, никаких фактов и цифр ассоциация не разглашает: уже очевидно, что количество сделок будет критически низким.

Топ-10 «мировых» кроссоверов. Что покупали в 2019 году?

Первой компанией, оперативно и официально сообщившей о провале февральских продаж, стала Toyota, чьи дилеры продали за месяц 23 800 автомобилей Toyota и Lexus (и это на 70% меньше, чем в феврале 2019-го). Спустя неделю Nissan, который нынче лихорадит и без вирусных инфекций, отчитался о 15 111 сделках, - и это на 80% хуже январского результата.

Топ-20 новых легковушек февраля

Традиционный лидер китайского рынка – Volkswagen  имел «бледный вид» еще в январе: хоть продажи автомобилей немецкого бренда в Китае тогда достигли 227 тысяч машин (это, фактически, объем всего рынка страны месяцем позже), это было падение на 30% по отношению к продажам декабря 2019 года. Ну а об итогах февраля китайский офис Volkswagen и вовсе пока помалкивает: похоже, дела немецкого бренда в Китае тоже обстоят не лучшим образом

Представители других автопроизводителей тоже выдают в информационное пространство по большей части оптимистические заявления о том, что «худшее позади»: босс GM в Китае Мэтт Цин в официальном чате компании написал, что по итогам 1 квартала производитель «столкнется с серьезными проблемами», но уже к середине лета дела наладятся и продажи автомобилей во втором полугодии вернутся к привычным объемам.

Самые дешевые в Украине: «автомат», полный привод, турбомотор...

Заcучили рукава и в Mercedes-Benz с BMW: гендиректор Daimler AG Ола Каллениус заявил, что в компании уже работают над планом восстановления объемов продаж. Вывести продажи на плановый уровень к концу года рассчитывает и руководитель BMW Оливер Ципсе. Впрочем, топ-менеджеры отдают себе отчет в том, что из-за продолжающейся борьбы с распространением коронавируса переломить ситуацию в марте еще не удастся: даже в Германии февральские продажи новых авто упали на существенные 11%.

Местные авторитеты. 15 самых популярных машин Европы

Испытывают проблемы и в других европейских странах, которых в той или иной степени коснулась эпидемия коронавируса и связанный с ней общественно-экономический резонанс. В Италии, где количество заболевших пневмонией нового типа растет самыми высокими темпами в Европе, продажи новых автомобилей в феврале упали на 9%. В соседней Испании рынок просел на 6%, а Великобритания потеряла 3% продаж.

Сохраняйте спокойствие! В Украине вводятся специальные меры для предотвращения распространения коронавируса

Украинский рынок тем временем остается более или менее стабильным: хоть февральские продажи составили всего 6963 новых авто, это на 21% больше, чем в феврале 2019-го. Тем не менее, в январе 2020-го сделок в салонах дилеров было больше, в итоге имеем минус 1,5%. Но радоваться рано: во-первых, с 12 марта в Украине официально введены меры противодействия распространению коронавируса. Сам по себе карантин прямого влияния на рынок новых авто может и не имеет, а вот панические настроения покупателей - более чем.

Импорт б/у: Топ-20 «свежепригнанных» легковушек февраля

Во-вторых, с 9 марта в Украине стали подниматься курсы иностранных валют, а слабеющая гривна и рост гривневых цен (причем, это уже свершившийся факт) продажам автомобилей точно не помогут. Так что настоящие «рыночные горки» у нас, похоже, еще впереди.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA