AUTO.RIA

5 самых ярких мотоциклов Ретрослета «Александрия»

5 самых ярких мотоциклов Ретрослета «Александрия» Другие новости
Увлечение винтажным транспортом — не такая блажь, каким оно может показаться на первый взгляд. Аргументов «за» хватает: одним в раритетных авто и мотоциклах нравится их стиль, другие уважают их за надежную конструкцию «железа» и отсутствие электроники. К тому же, грамотно сохраненные или качественно восстановленные «раритеты» не дешевеют со временем, как большинство новых авто, - а дорожают...

В центре Украины, в небольшом городе Александрия, состоялся уже четвертый всеукраинский фестиваль ретротехники. Особенностью этого слета стала уникальная подборка классической мототехники. Мы выбрали 5 самых ярких экземпляров.

ТИЗ АМ-600

Перед вами самый мощный серийный советский мотоцикл своего времени. АМ-600 выпускался на Таганрогском инструментальном заводе с 1935 по 1943 годы (последние два их них – в эвакуации, в Тюмени). История создания мотоцикла достаточно проста: в 1935 году была полностью скопирована конструкция «британца» BSA Sloper. Правда, с учетом эксплуатации в тяжелых условиях были существенно доработаны рама, передняя вилка и колеса. Кстати, впервые в советском мотостроении переднее и заднее колеса были взаимозаменяемыми.

Видео: Lazareth LM847 - чудовище из мира мотоциклов

Также инженеры перевели весь крепеж с «имперской» дюймовой на метрическую систему мер. Одноцилиндровый двигатель объемом 595 «кубиков» развивал мощность в 18 л. с. Мотоциклы ТИЗ стояли на вооружении РККА, также экспортировались в Китай. Современники отмечали высокую надежность и неприхотливость АМ-600 в эксплуатации. Представленный на фестивале экземпляр прибыл из Полтавы.

Zündapp KS 750

Мотоциклы Zündapp и BMW - такие же символы Второй Мировой, как и самолеты Mustang и танки Т-34. К тому же, Zündapp KS 750 считается одним из самых совершенных и технически сложных мотоциклов своего времени. Представьте, его себестоимость была почти сопоставима с утилитарными армейскими вездеходами Willys MB и Ford GPW. 750-кубовый 4-тактный двигатель с 2 цилиндрами имел мощность в 26 л. с. Отличную управляемость обеспечивали привод на колесо коляски, внедорожная резина, а также система регулировки подвески колес в зависимости от типа дорожного покрытия.

Тест-драйв мотоцикла Shineray Intruder: Своего не упустит

Высокая живучесть на поле боя подкреплялась резервным бензиновым бачком, на котором экипаж мог уйти из-под обстрела даже при пробитом основном баке. Технические характеристики «Цюндапа» позволяли ему двигаться даже с погруженным в воду двигателем. Всего с 1940 по 1944 год было выпущено более 18 600 экземпляров. На выставке Zündapp KS 750 представлен со штатным прицепом грузоподъемностью 350 кг. Интересно, что конструкция предусматривала формирование мотопоездов. То есть «Цюндап» по дороге с твердым покрытием тащить 2-3 груженных прицепа.

Java 350

Java 350 – это первый массовый импортный мотоцикл, который официально импортировался в СССР. В считанные годы «1/6 часть суши» стала крупнейшим клиентом чехословацкого предприятия. 350-кубовый двигатель на 18 л. с. разгонял «одиночку» до 120 км/ч. Java 350 не успела стать редкостью, потому что ее поклонники на постсоветском пространстве возвели в настоящий культ. Хотя в провинции до сих пор можно встретить мотоциклы 60-70-х годов, которые находятся в повседневной эксплуатации. Уже позже, с появлением новых моделей первые массовые в СССР «Явы» получили прозвище «старушка».

Почем б/у Jawa 350 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В СССР «Явы» поставлялись в единственном цвете – вишневом. Отсюда и пошло второе прозвище – «вишенка». Но на других европейских рынках встречались и двухцветные варианты окраски, и просто белые, черные, ярко-красные. Высокий комфорт и надежность «Явы» обеспечила мотоциклу всенародную любовь и популярность, даже несмотря на ценник: мотоцикл стоил на 100 рублей дороже главного конкурента – Иж-56 (600 и 500 рублей соответственно).

МВ-750

МВ-750 – это массовый армейский мотоцикл с приводом на колесо коляски. Выпуск мотоциклов для нужд армии стартовал на Киевском мотоциклетном заводе в 1964 году. Четырёхтактный двигатель мотоцикла имеет объём 746 кубических сантиметров. Мощности в 26 л. с. хватало, чтобы разгонять мотоцикл с полной загрузкой до 90 км/ч. Кроме ведущей коляски, отличия от гражданской версии заключались в креплении для ящика с ЗИП, турели для РПД (ручного пулемета Дегтярева), а также пулеметного ящика для него. В коляске также могла размещаться радиостанция.

Б/у мотоциклы КМЗ на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Несмотря на массовость МВ-750, в армии они не играли такой большой роли, как во Вторую Мировую немецкая техника. Киевские мотоциклы состояли на вооружении танковых частей, у «связистов», химразведки и пр. К «частникам» такие мотоциклы начали попадать только в 90-е, после массовой конверсии и распродажи имущества воинских частей.

Мотоциклы Victoria

Коллекционеры из Краснограда Харьковской области привезли на фестиваль пару очень редких немецких мотоциклов уже несуществующего бренда Victoria – 1928 и 1935 годов выпуска. Мы не смогли выделить более интересный экземпляр, потому решили рассмотреть их вместе.

Чистота. Тест-драйв мотоцикла BMW R nineT Scrambler

Компания Victoria существовала с 1901 по 1966 год. Старший мотоцикл Victoria KR 20 оснащен 200-кубовым 2-тактным двигателем мощностью 5 л. с. До 1934 года мотоциклы могли оснащаться британскими двигателями Sturmey-Archer, но курс Германии на самоизоляцию вынудил производителя отказаться от импорта и полностью перейти на свои моторы.

Вся мототехника старше 30 лет на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Модель 1935 года имеет официальное название Victoria KR 20 ZBL. Аббревиатура ZBL говорит о том, что мотоцикл имеет двухтактный мотор (с начала 30-х годов в модельной линейке компании появились и большие четырехтактные модели) и выполнен в люксовой версии. Что в то время было признаком топовой комплектации компактного мотоцикла? Пара инструментальных ящиков на заднем крыле, новая фара с ближним и дальним светом, полностью закрытая приводная цепь, спидометр и часы, установленные на руле.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA