AUTO.RIA

Заградительная пошлина на газ — для стабилизации поставок?

Заградительная пошлина на газ — для стабилизации поставок? Другие новости
Крупный газотрейдер предлагает ввести дополнительную пошлину для «слишком дешевого» автогаза.

Этот материал доступен в украинской версии

Колебание стоимости СУГ на украинском топливном рынке — явление нередкое: порой цены в течение не слишком продолжительного времени изменяются на 15-20%. Чаще всего причиной называют нестабильные поставки более дешевого ресурса из РФ — и крупные трейдеры считают, что знают как эту проблему побороть. Насколько их решение порадует кошельки автомобилистов — вопрос отдельный.

Что нам «задувают»? Экспертиза автомобильного газа

Суть метода — в установлении заградительной пошлины на «слишком дешевый» газ: она, по мнению главы компании GT Group (крупный нефте- и газотрейдер) Владислава Колодяжного, позволит сбалансировать поставки по разным логистическим маршрутам за счет «выравнивания» стоимости.

Это, скорее всего, должна быть заградительная пошлина по стране происхождения, чтобы мы могли балансировать более дешевые потоки, поступающие, с одной стороны, приблизительно под уровень морских поставок. Это позволит сделать эти поставки монотонными на промежуточный период в примерно один-два года, чтобы выстроить соответствующую инфраструктуру, наладить и отработать каналы поставок»,цитирует Владислава Колодяжного Enkorr.

На практике метод должен работать так: допустим, что стоимость тонны сжиженного углеводорожного газа (СУГ), поступающего по железной дороге через восточную границу Украины, на $50 ниже стоимости ресурса, доставленного в страну морем. Чтобы поставщики не бросились всей гурьбой закупать более дешевый «железнодорожный» газ, махнув рукой на поставки морем «в долгую», на следующий месяц вводится «балансирующая» пошлина в размере этой разницы (плюс $50/т). В итоге стоимость ресурса будет примерно одинаковой… И, похоже, одинаково высокой.

Дали газу: продажи машин с ГБО в Европе перевалили за 200 тысяч в год

Впрочем, о перспективах реального воплощения этой идеи говорить рано: введение дополнительных пошлин связано с необходимостью внесения изменений в бюджетное и налоговое законодательство, К тому же, бензин и сжиженный газ уже были исключены из перечня российских товаров, на которые Украина введет спецпошлины с 1 августа.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA