Отпуск! Как правильно организовать автомобильное путешествие

Отпуск! Как правильно организовать автомобильное путешествие Другие новости
Практические советы для тех, кто запланировал длительную поездку на автомобиле.

Этот материал доступен в украинской версии

Разумеется, каждый из нас — самый лучший в мире водитель, который сам знает что, как и когда следует делать. В какое время суток лучше всего путешествовать, чем питаться в дороге, как не устать слишком быстро... Однако, собственные впечатления – это лишь часть доступного знания, да и вообще опыт накапливается со временем: человечеству свойственно учиться, чтобы когда-то чужие мысли становились «собственными».

Сезон отпусков начался, пограничники сообщили, что с 2017 года безвизом воспользовались более 3 миллионов украинцев, из которых почти 2 млн путешествовали именно автомобильным транспортом. Поэтому значительному количеству автомобилистов, которые запланировали очередное длительное автопутешествие, пригодятся несколько практических советов.

10 самых доступных новых автомобилей с «автоматом»

Ехать днем или ночью?

Среди водителей бытует мнение, что ночью ехать удобнее, поскольку дорожный трафик тогда меньше. Однако все же стоит планировать поездку на дневное время, причем избегая «серых периодов», когда вечереет или же когда солнце только начинает всходить. Специалисты по дорожной безопасности сообщают, что в темное время суток происходит больше ДТП, и это связано с ухудшенной видимостью и заслеплением водителя фарами встречных автомобилей.

Также ночью водитель больше устает, ведь привыкшие к «стандартному» рабочему графику биологические часы настроены на отдых. Ночная поездка условно оправдана лишь тогда, когда на улице днем очень жарко, а в машине отсутствует кондиционер.

Чтобы не попасть в насыщенный трафик, можно запланировать поездку на выходные – тогда на дороге меньше «фур», особенно в Европе. Зато в Украине, по причине введения сезонных ограничений, грузовики ездят именно ночью. Итак, дневное время, желательно в выходные, лучше всего подходит для путешествий.

V12 за $12 000. Что в меню?

Чем питаться в дороге?

Заведения придорожного сервиса в основном предлагают меню фаст-фуда, о котором большинство может сказать: если им не питаться каждый день, то нет никаких рисков для здоровья. Однако учтите, что употребление острой непривычной пищи может стать причиной желудочных расстройств, что, по понятным причинам, нежелательный эффект в дороге.

Водный транспорт на AUTO.RIA
Предложения о продаже

Диетологи советуют взять с собой фрукты, например, бананы, которые легко есть во время движения, и в них есть нужные организму минералы. Также подойдут яблоки и груши. Немало полезных и питательных веществ есть в орехах – это хороший заменитель сухариков или чипсов, особенно для детей. Также можно запастись овсяным печеньем и цельными зерновыми хлебцами. Бутерброды на сером или черном хлебе, с тонким мясом и овощами, - это то, что стоит взять с собой в термосумке с аккумуляторами холода.

Относительно напитков, то лучше всего подходит обычная минеральная вода, возможно, слабогазированная, чтобы при каждом открывании бутылки, которую хорошенько потрясло в машине, не происходил несанкционированный фонтан. Сладкие напитки, которые могут содержать сахар и карамель, утоляют жажду лишь на короткое время, но со временем от них хочется пить еще больше.

Лучшие моторы мира, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

Кофе или «энергетик»?

Длительные путешествия изнуряют, и водители останавливаются, чтобы выпить чашечку кофе, но пока идете между прилавками к кассе на автозаправке, в поле зрения попадают цветные банки с энергетическими напитками. Возможно, следует употреблять именно энергетики?

На самом деле ни тот ни другой напиток не является залогом восстановления сил, необходимых для безопасного продолжения управления автомобилем. Порция эспрессо содержит около 150 мг кофеина, - это значительно больше, чем в «энергетиках», где 25-30 мг кофеина на 100 мл жидкости. Но эффект от кофе кратковременный, еще и с побочным действием – после определенного поднятия тонуса появляется так называемая энергетическая яма. Поэтому кофе является хорошим средством, когда до пункта назначения остается несколько (максимум – десятков) километров.

Штрафы для водителей в Польше. Путеводитель по местному законодательству

Энергетические напитки опасны тем, что они вызывают повышенное выделение гормона стресса, который оказывает негативное влияние на работу сердца, а еще в них много сахара (до 30 г на 100 мл). «Энергетики», потребленные во время сильной усталости, могут даже привести к рассеиванию внимания, что опасно для водителей. Поэтому не стоит пытаться продлить свою активность кофе или напитками, а планировать маршрут так, чтобы хватало собственных сил.

Не морозьтесь: как правильно пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть

Остановки

По информации от медиков, даже здоровый человек, который находится в комфортном автомобильном кресле, получает значительное перегрузки позвоночника. А если спина побаливает – тогда вообще «марафоны» за рулем противопоказаны. По крайней мере, стоит делить долгие переезды на участки по времени, скажем, не дольше 2 часов езды, после которых останавливаться как минимум на 15 минут.

Понятно, что во время остановки не стоит продолжать сидеть в автомобиле, а выйти из него и немного размяться. Например, помойте лобовое стекло от насекомых. Заодно подышите свежим воздухом, не осушенным кондиционером.

Как провести лето с «евробляхой», так, чтобы весело

Упражнения за рулем

Часто в длительных поездках водители делают определенные упражнения, но не по какой-то методике, а на собственное усмотрение, как получится. Чтобы получить больше пользы от «водительской физкультуры», мы предложим несколько вариантов, как действовать при определенных проблемах. Понятно, что упражнения следует делать на стоянке, или, если вы за рулем, то во время остановки на светофоре или ожидания в очереди перед пунктом оплаты дорог или в «тянучке».

Если чувствуете онемение шеи, медленно поверните голову влево, затем вправо. Далее наклоните голову так, чтобы коснуться ухом плеча, и зафиксируйте это положение на несколько секунд, затем то же самое, но с наклоном в другую сторону. После этого можно попробовать коснуться груди подбородком, затем отклонить голову максимально назад.

Поперло! Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Чтобы «расшевелить» спину и бедра можно положить руки на руль, и попытаться повернуться всем телом влево, затем вправо. Далее, упершись ногами в пол, медленно поднимитесь несколько раз над сиденьем, зафиксировав верхнее положение на несколько секунд. Не забудьте при этом включить стояночный тормоз. Но лучшее средство от онемения спины и бедер – ходьба. На следующей плановой остановке походите, не меняйте кресло авто сразу на стульчик в придорожном кафе.

Что купить на электротяге?

Если чувствуете боль в спине, кроме того, что вскоре придется обратиться к врачу, временно можно помочь следующим упражнением: выпрямите руки, держа руль, и прижмите себя к сиденью. Закончив это, сложите руку в кулак и положите его за спину, там где чувствуете напряжение, и снова прижмите себя к спинке. Еще может помочь (при наличии опоры - подлокотника или высоких боковых подушек сидения) попытка поднять себя на руках, которыми обопретесь на опору. Заметьте, что в большинстве автомобилей рулевая колонка для безопасности имеет зону деформации, поэтому не прикладывайте чрезмерных усилий к рулю.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Багаж

Запаковать авто, это совсем не то, что выполнить строгие авиационные правила перевозки клади. Здесь можно брать с собой столько, сколько есть свободного пространства, лишь бы не превысить разрешенные таможнями лимиты. Размещая пакеты в багажнике, самые тяжелые из них следует положить первыми, на низ, чтобы они не деформировали то что легче – одежду или еду. Также сначала размещаются сумки, к которым доступ нужен уже по прибытию в пункт назначения, а в последнюю очередь стоит класть то, что может потребоваться в пути.

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

На полках или сиденьях (если не все места заняты) багаж располагать не стоит – при маневрах или резком торможении по инерции такие вещи продолжат свое движение, что может привести к их повреждению (с последующим рассыпанием или разливанием) или же к попаданию под органы управления.

В некоторых авто, оснащенных кондиционером, может быть «бардачок» с подводом холодного воздуха, а также выводы холодного воздуха под передними сиденьями. В эти места можно положить что-то, что требует охлаждения: воду или еду.

Справочник автотуриста
Информация

Сейчас мы намеренно не касались вопросов технического состояния авто, комплектования его запасными лампочками или предохранителями, нюансами ПДД и штрафов за рубежом, таможенных правил и необходимых документов. Однако, на AUTO.RIA есть немало полезной информации на эти темы – стоит нажать сюда, и вы получите доступ к немалому массиву нужных автотуристам ответов на актуальные вопросы.

Безопасных и комфортных путешествий!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Дальше едешь. Топ-10 самых дальнобойных электрокаров Дальше едешь. Топ-10 самых дальнобойных электрокаров
Следующий материал
Чисто по хозяйству. Трактор Fendt вдохновил… оружейников! Чисто по хозяйству. Трактор Fendt вдохновил… оружейников!
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA