Готовим авто к зиме. Почему запотевают окна и как с этим бороться?

2022-10-21 09:10

Что сделать для того, чтобы избавиться от конденсата на внутренней поверхности стекол.

Материал доступен в украинской версии →

В чем проблема?

Иногда даже самые толковые советы разбиваются о суровую и жутко бестолковую действительность. Например, что толку спорить о продолжительности прогрева двигателя в мороз, если часто сдвинуться с места и отправиться в поездку мешает наглухо запотевшее лобовое стекло? И пока водитель колдует над восстановлением обзора в салоне, он успевает не только прогреть двигатель, но и согреться сам.

При этом самое очевидное и эффективное на первый взгляд средство — направленный на лобовое стекло поток воздуха из «печки» — может «выйти боком»: пока воздух холодный, мутную пленку он сдувает не особо интенсивно. А когда прогревается — может нагреть стекло перед соплом системы вентиляции, из-за чего оно запросто может треснуть. Как бороться с пленкой конденсата, возникающей на стеклах морозным утром, эффективно и без последствий?

Что с этим делать?

Причиной, по которой на стеклах внутри салона скапливается мутная пленка конденсата, становится высокая влажность воздуха. В холода влага скапливается в салоне из множества источников: от снега и грязи, занесенных на обуви и впитавшихся в коврики, от перепада температуры, возникающего при входе-выходе пассажиров из прогретого салона, даже дыхания водителя, севшего за руль морозным утром (особенно после очистки авто от снега), хватит для того чтобы стекло покрылось непрозрачным налетом.

Усугубляет проблему также состояние самого стекла (чем больше на нем всяких загрязнений, тем сложнее будет избавиться от «тумана») и даже воздушного фильтра салона. И если протереть стекло и нанести на него специальный «антизапотеватель» не так уж и сложно, то воздушный фильтр салона может потребовать чуть больше вашего внимания. Дело в том, что в ходе всесезонной эксплуатации фильтр задерживает массу разных частиц, которые застревают в его ячейках, ухудшая пропускную способность. К тому же, дорожная пыль, тополиный пух и пыльца растений сами по себе неплохо удерживают влагу, так что фильтр практически превращается в увлажнитель воздуха. В итоге избавиться от причины постоянно запотевающих стекол можно в два шага:

Если после этих манипуляций картина не улучшилась, а из дефлекторов системы вентиляции начинает отчетливо тянуть затхлым воздухом, следует обратить внимание на состояние испарителя кондиционера. От постоянного перепада температур на нем не только скапливаются конденсат, пыль и грязь, удерживающие влагу в салоне. На этой «благодатной почве» начинают активно развиваться плесень и грибки, которые е просто являются источником скверного запаха в салоне, но и могут вызвать респираторные заболевания дыхательных путей. Если заметили, что «амбре» в салоне возникает при попытке убрать конденсат со стекол при помощи кондиционера — не поленитесь сделать третий шаг:

 Что может пригодиться?

В арсенале производителей автохимии есть несколько типов препаратов, которые пригодятся в процессе борьбы с запотевающими стеклами. Некоторые из них позволяют бороться с проблемой, создавая на поверхности стекла пленку, не позволяющую конденсироваться мельчайшим капелькам воды. Другие, как пена для очистки стекол, устраняют причину - различные виды загрязнений на стекле: налет, следы силикона, отпечатки пальцев и т. п., которые служат катализатором конденсации влаги. 

Особое внимание на последний вариант следует обратить любителям покурить или «повейпить» в салоне: активная пена удаляет со стекол довольно стойкие отложения от сигаретного дыма или глицерина, содержащегося в «жиже» для парения. Нанесенное на внутреннюю поверхность стекла средство обеспечивает чистоту и не дает образовываться мутной водяной пленке.

Знаете реально «работающие» народные средства против конденсата на стеклах? Поделитесь ими в комментариях!

Как подготовить авто к зиме Безопасность
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →