debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Подумай на красном. День рождения светофора Назад

Подумай на красном. День рождения светофора

Нас окружает множество предметов, о происхождении которых мы часто даже не задумываемся. Так и на дороге – проезжая на «зеленый», нам некогда думать о том, когда и для чего был установлен первый светофор. Работает – и молодец! Хотя на самом деле первому механическому регулировщику дорожного движения в этом году «стукнет» 153.

В августе 1914 года Американская компания дорожных сигналов установила систему электрических светофоров на перекрестке 105-й Ист-стрит и Эвклид-авеню в Кливленде, штат Огайо. Они имели два цвета, - красный и зеленый, - и зуммер, предупреждающий об изменении сигнала.

День рождения автомобиля: Патент №37435 (видео)

Конструкция Джеймса Хога предназначалась в первую очередь для нужд полиции и пожарных, которым нередко требовалась помощь при проезде перекрестков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Дело было «всего» 107 лет назад, но на самом деле корни светофорной истории уходят намного глубже.

Кто первый начал?

Светофор

Холодное декабрьское промозглое утро 1868 года в сером центре старого имперского Лондона, на перекрестке возле здания Британского парламента было связано с интересным событием – появлением первого механического светофора с ручным управлением. Джон Пик Найт, специалист по железнодорожным семафорам, перенес идею регулировки дорожного движения на улицы своего города. Мало кто знает, но первый светофор был предназначен скорее для пешеходов. Он на некоторое время ограничивал движение повозок и карет, чтобы дать время перейти дорогу к зданию парламента.

Вам «повылазило»? Выход нашли в Австралии

Конструкция «первенца» была довольно проста: две семафорные стрелки управлялись вручную, обе поднятые горизонтально они означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45 градусов — движение повозкам с осторожностью. В темное время суток использовался газовый фонарь с привычными нам красным и зеленым светофильтрами на стеклышке. Через месяц беспрерывной работы взрывом газового фонаря был ранен полицейский, управлявшего новым устройством, но этот инцидент не стал поводом для отказа от столь удачного изобретения.

Автоматизация процесса

Светофор

Исключить человека из процесса работы светофоров первыми решились в США. Сначала автоматизированный «регулировщик» появился в Чикаго в 1910 году. Его изобретатель Эрнст Сиррин разместил на нем надписи Stop и Proceed. Еще спустя два года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, появился первый электрический светофор, а в 1914-м - тот самый первый перекресток со светофорами на всех въездах в Кливленде, работающий под контролем полицейского в будке.

Стань в угол! За превышение скорости эстонские полицейские отнимут... ваше время

Желтый предупреждающий сигнал светофора появился в 1920 году сразу в двух городах – Нью-Йорке и Детройте, а до Парижа новая технология докатилась к 1922-му. В 1952 году инженеры снова вернулись к идее светофоров для пешеходов. Первая компьютеризированная система регулировки уличного движения появилась в канадском городе Торонто в 1963 году. Конечно, тогда на большую ЭВМ было завязано небольшое количество светофоров, потому что операционные способности первых компьютеров были слабыми.

Старый светофор

Тем не менее идея начинала набирать обороты с каждым днем, и сегодня мы уже не можем представить трафик мегаполиса, который бы не согласовывался из единого центра. Последним нововведением в сфере светофоров стало появление LED-«регулировщиков» в 1998 году. Они позволяют экономить электричество и повышают безопасность движение, потому что светодиоды зажигаются и гаснут быстрее, чем классические лампы накаливания.

Снимай шинель! Топ-10 полицейских авто, которые можно недорого купить «на гражданке»

В Украине светофор впервые установили в Харькове (1936 г.). Интересно, что современные автомобилисты не смогли бы правильно прочитать их сигналы. Дело в том, что до 50-х годов сигналы располагались наоборот – красный внизу, а зеленый сверху. Но в целях безопасности было решено запрещающий цвет перенести наверх, - и старый добрый светофор окончательно приобрел знакомый нам до сих пор вид.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми