Как обкатать новый автомобиль

Как обкатать новый автомобиль Другие новости
Любую новую машину нужно обкатывать. Это неустаревающее правило — развитие технологий не отменяет законов физики, поэтому все детали нужно притереть и приработать.

Не используйте новый автомобиль сразу в нормальном режиме — узлы прослужат меньше и будут чаще ломаться.

Начинайте понемногу

Первые 1,5–3 тысячи километров проедьте спокойно — 50–70 км/ч. Без пробуксовок и резких торможений. Если взяли первый автомобиль — попросите опытного друга «раскатать».

Новый двигатель не должен долго работать на постоянных оборотах — избегайте постоянной скорости по дороге без подъемов и спусков. В то же время, не давайте стрелке тахометра выбираться в красную зону и много прыгать. Тормозная система — главный узел автомобиля (от него зависит безопасность). Обкатывайте колодки с особой лаской и чаянием.

Двигатель

Обкатка двигателя

Оптимальные обороты нового движка — 2–3 тысячи. Гарантируют невысокий расход бензина и мягкую работу двигателя. Значение может отличаться для вашего авто (спортивный, микроавтобус) — поэтому читайте инструкцию. Старайтесь не «выпускать» двигатель выше 4 000. Не «давите» высокими передачами на оборотах меньше 2 000. Поменьше работы на нейтралке и активного торможения двигателем. Первые полторы тысячи километров поменьше груза (пассажиров или багажа). Максимально ограничьте езду по грунтовке и бездорожью.

Масло

Старый приработанный двигатель «набирает» масло — и легче переносит рассеянность владельца. Во время обкатки нельзя забывать про уровни масла, охлаждающей и тормозной жидкости. В интернете хватает информации о правильной проверке масла и лучших марках для вашего авто. Посматривайте на пол в гараже и на днище машины — что-то может протекать. При замене масла желательно менять фильтры. Не меняйте марку масла после промывки (промывочным маслом) и продувки движка.

Трансмиссия

На механике плавно работайте ручкой переключения, педалями сцепления и газа. На автомате — педалью газа. Найдите ровные незагруженные участки дороги, чтобы авто проработало все скорости без резких ускорений и замедлений.

Обкатка новой машины.Трансмиссия

Первое ТО

После 1 500 километров везите авто на технический осмотр (бесплатная процедура) — не жалейте времени. Проще и дешевле починить узел, который только-только начинает ломаться. Главная проблема новых движков — мелкая стружка с необкатанных деталей. Если боитесь, что работники ТО обманом вытянут деньги — возьмите с собой знакомого опытного водителя или автомеханика.

Холодно — горячо

Маркетолог может заявить, что «этот самый автомобиль» прошел холодную обкатку на заводе, поэтому горячая в дорожных условиях не нужна. Это ложь. Заводские стенды проверяют:

  1. двигатель на низких, средних и высоких оборотах;
  2. качество работы подвески.

Но «лабораторные» условия не заменят городской цикл с пылью, работой на нейтралке, рывками и торможением двигателем. Правила обкатки справедливы для машины после капитального ремонта.

 

Читайте инструкцию к авто. Просматривайте ветки форумов, на которых бывалые делятся тонкостями ухода за такой же маркой машины. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных знакомых. Наконец, отложите «выпендреж» на потом: сначала обкатка — потом демонстрация родне и друзьям.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Назад в «лихие 90е»: В Киеве воруют колеса с машин Назад в «лихие 90е»: В Киеве воруют колеса с машин
Следующий материал
Для своего Последнего Круга по трассе Top Gear Кларксон выбрал Ferrari 488 GTB Для своего Последнего Круга по трассе Top Gear Кларксон выбрал Ferrari 488 GTB
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок