РАССЛАБЬТЕСЬ
А если серьезно! 5 самых реалистичных фильмов о космосе

Сегодня - Международный День полета человека в космос (по старому календарю - День космонавтики), а значит, самое время забыть ненадолго о людях-шершнях, звездах смерти и темной стороне Силы. Сегодня мы обратимся к фильмам, не лишенным реализма в описании разных аспектов космических путешествий - в том числе, связанных с колесным транспортом.

Смотреть фоновое фото

В наш список не вошли признанные шедевры научной фантастики прошлых лет, например “Космическая одиссея 2001 года”. Во-первых, потому что за окном 2019-й и где, скажите на милость, обещанные межпланетные путешествия? А во-вторых, вряд ли кто-нибудь в наше время возьмется смотреть фантастический фильм 50-летней давности, даже если он хорош. А нам хотелось составить список, рекомендованный к просмотру. Чего вам и желаем.

Смотреть фоновое фото

5 место - «Чужие»

Но сперва оттолкнемся от обратного примера. Знаменитый бронетранспортер колониальных морпехов из фильма «Чужие» может и выглядит импозантно, но в глаза бросается один существенный недостаток: громадные колеса при очень низком клиренсе. С такой геометрической проходимостью его можно использовать разве что для охраны княжества Монако - да и то, в хорошую погоду. Зато низкий центр тяжести позволит не сбрасывать в поворотах.

Смотреть фоновое фото

Что же до фильма, то несмотря на сказочность отрицательных персонажей, сам процесс перелета к зараженной колонии Хэдли Хоуп в состоянии гибернации гораздо ближе к теории, нежели прыжки через гиперпространство. Ну а погрузчик на десантном корабле «Сулако» можно считать одним из первых реалистичных примеров экзоскелета - технологии, над которой в наше время работает множество исследователей и разработчиков.

Смотреть фоновое фото

4 место - «Пассажиры»

Американский писатель Роберт Хайнлайн однажды высказался в том смысле, что хорошая фантастика в центре повествования ставит людей, а не ракеты. И «Пассажиры» - лучшая иллюстрация правдивости его тезиса. Это фильм об абсолютном одиночестве, которое ставит человека перед моральным выбором, где каждый вариант по-своему ужасен. О том, что никогда нельзя предусмотреть всего и всегда приходится нести ответственность за сделанный выбор. Короче, хороший фильм!

Смотреть фоновое фото

Космический корабль «Авалон», следующий по маршруту в один конец протяженностью 120 лет здесь используется в качестве изолированной сцены со всеми благами цивилизации кроме двух - нормальной еды и компании другого живого существа. Ибо 5 тысяч членов экипажа, все спят в своих гибернационных камерах и проснутся лишь через 90 лет. Корабль летит с досветовой скоростью, как завещал в своей Специальной теории относительности не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн. Некоторые сомнения вызывает разве что постоянная работа основных двигателей - где взять энергии на 120 лет?

Смотреть фоновое фото

3 место - «Марсианин»

Попал в список из уважения к первоисточнику - одноименной книге Энди Уийра, названной лучшим фантастическим романом 2014 года по версии журнала «Мир Фантастики». Критики отметили скрупулезное описание организации быта астронавтом Марком Уотни, коллеги которого улетели на Землю, посчитав его мертвым. Решив во что бы то ни стало дождаться следующей экспедиции, он занялся выращиванием картофеля, добычей воды, наладил связь с Землей, а когда за ним вернулись его товарищи - стартовал на орбиту. И если бы не беспощадная в своей невероятности сцена с маневрами в космосе! Но увы, все впечатление испортили простым прокалыванием перчатки.

Смотреть фоновое фото

Зато в «Марсианине» засветился весьма правдоподобный пилотируемый ровер - что-то похожее в наши дни проходит испытания в НАСА. Герметичная кабина, мощная независимая подвеска всех колес, великолепная геометрическая проходимость и проходимость вообще - на случай скорой колонизации марса транспорт уже готов!

Смотреть фоновое фото

2 - «Луна»

По мнению авторов этого фильма, уже в ближайшем будущем на Луне развернется промышленная добыча гелия-3, который в большом количестве содержится в поверхностном слое планеты (это, кстати, не выдумки, как и возможное использование гелия-3 в качестве топлива для ядерных реакторов). На обратной стороне Луны расположена горнодобывающая база, на которой живет астронавт Сэм Белл с искусственным интеллектом Герти. Сэм досиживает свою смену и собирается домой, но от одиночества у него начинает протекать чердак. Вернее, это он думает, что от одиночества. Как водится, цепь случайных событий вскрывает тщательно скрываемую компанией «Лунар» страшную правду.

Смотреть фоновое фото

В зону раскопок астронавт Белл ездит на 6-колесном ровере, напоминающем небольшой карьерный самосвал. Не совсем понятно, зачем ему третья ось, но компоновка, рабочая платформа, минимальные свесы и колесная база позволяют предположить, что в случае чего реальный марсоход выглядел бы примерно так же. Разве что управлялся бы автоматически.

Смотреть фоновое фото

1 - «Интерстеллар»

Золотой стандарт научной фантастики, блестяще задуманный и исполненный. Авторы фильма серьезно «курили» научные источники, в том числе работы лауреата Нобелевской премии Кипа Торна, одного из крупнейших специалистов в Общей теории относительности, гравитационных волнах etc. А потому все в «Интерстелларе», что связано с перемещениями в пространстве, червоточинами, гравитационными эффектами, построено на передовых теориях современной физики. И реалистичнее уже некуда.

Смотреть фоновое фото

Громадная заслуга режиссера Кристофера Нолана в том, что он сумел максимально доходчиво донести до зрителя столь сложные материи, при этом у последнего не возникает впечатления, что его держат за дурака. Ну и в полном соответствии с заветами Хайнлайна, в центре фильма - драма, щедро приправленная квантовыми и гравитационными эффектами. Заслуженное первое место.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Евгений Пономаренко
12 апреля

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья TOYOTA PROACE VERSO: ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

Следующая статья

ПЕРВЫЕ ФОТО
НОВЫЙ FORD KUGA: «ФОКУС» C ТРЕМЯ ГИБРИДНЫМИ УСТАНОВКАМИ
ЧИТАТЬ
Следующая статья НОВЫЙ FORD KUGA: «ФОКУС» C ТРЕМЯ ГИБРИДНЫМИ УСТАНОВКАМИ