АВТОМОБИЛЬ НЕДЕЛИ
Renault ZOE: Приехали

При всем желании, французы не могли сразу же начать поставки в нашу страну электрохэтчбека Renault ZOE. Согласно ими же придуманным правилам, электромобили Renault могут продаваться только в тех городах, в которых 80% существующей инфраструктуры уже может заряжать машины этой марки.

Смотреть фоновое фото

Первые слухи о начале продаж Renault ZOE в Украине пошли еще весной прошлого года. Именно тогда в нашу страну прибыло трое французских специалистов, желающих проверить готовность инфраструктуры. В результате проверки эксперты посчитали, что наша страна еще не готова к электромобилям Renault, заявив, что всего 76% станций могут обслуживать их машины. В течении года местное представительство Рено вело переговоры с операторами зарядных станций, в результате которых процентное соотношение удалось увеличить до 85, что автоматически открыло дорогу для Renault ZOE в Украину.

Смотреть фоновое фото

В отличие от одного из самых популярных электромобилей на нашем рынке – Nissan Leaf, экстерьер французского хэтчбека выглядит более цельно и гармонично, при том, что на пути от концепта до готового продукта ZOE изменился не так уж и сильно. Главный дизайнер проекта Лоуренс ван ден Акер оставил на прежнем месте вписанные в бампер дневные ходовые огни и необычную заднюю оптику, которая в выключенном состоянии выглядит светло-голубой, а при включенных лампах выдает красный и желтый свет.

Смотреть фоновое фото

В это же время, интерьер электрического хэтчбека лишен нарочитого футуризма. Здесь все еще остался привычный рычаг стояночного тормоза, который даже на обычных автомобилях планомерно вытесняется кнопкой. В целом салон выполнен по стандартным Реношным лекалам. Особенно это заметно по круглым дефлекторам воздуховодов, рулевому колесу и блоку управления климатической установкой. Из интересного можно выделить цифровую приборную панель, меняющую свой оттенок в зависимости от скорости и стиля езды.

Смотреть фоновое фото

Высота кресел в Renault ZOE – величина постоянная. Инженеры решили отказаться от ее регулировки из-за внушительной батареи, расположенной под полом автомобиля. По этой же причине задние пассажиры лишены возможности спрятать ступни под передние сидения. Так что перед покупкой хэтчбека есть смысл внимательно присмотреться, не будут ли вам и вашим пассажирам мешать некоторые особенности его конструкции. Но, судя по постоянному присутствию модели в топе продаж на европейском рынке электромобилей, большинству водителей такая посадка придется по нраву.

Смотреть фоновое фото

С момента официального дебюта, состоявшегося в 2012 году, на Renault ZOE устанавливали литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 22 кВт·ч. Официально её должно было хватать на 210 километров пути, в реальной же жизни владельцы заявляли куда более скромную цифру в 150 км. Существенно улучшить ситуацию с запасом хода хэтчбека удалось лишь в 2016-м году, после установки на ZOE более емкого аккумулятора Z.E.40.

Смотреть фоновое фото

Вместе с более легким и эффективным электромотором, а также пересмотренным алгоритмом работы бортовых систем, инженерам удалось вдвое увеличить заявленную дальность хода хэтчбека. Динамические характеристики при этом практически не изменились. С нуля до «сотни» хэтчбек разгоняется за 13,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 135 км/ч.

Смотреть фоновое фото

Вполне ожидаемо, основой для французского электрохэтчбека стала платформа Renault Clio, но с значительными доработками. К примеру, из-за существенно возросшей массы автомобиля, инженерам пришлось усилить рулевые тяги и заднюю Н-образную балку, а «клиовские» стойки McPherson установили на подрамник от Megane. У последнего «одолжили» и нижние рычаги. Весь комплекс доработок позволил опустить центр тяжести автомобиля на 35 мм и расширить колею на 16 мм. При этом из-за двойного пола жесткость кузова выросла на 55%. Простыми словами, на ходу экологичный Renault ZOE должен быть гораздо интереснее обычного Clio.

Смотреть фоновое фото

Подумали конструкторы ZOE и о безопасности экипажа своего детища. Причем, на одних лишь подгонках под нормы агентства Euro NCAP, оценившего безопасность хэтчбека на 5 звезд, они не остановились. Одна из самых главных проблем машин на электротяге – это их беззвучность на малых скоростях. Привыкшие реагировать на шум пешеходы могут попросту не заметить приближающийся электромобиль, и выскочить на проезжую часть прямо перед бампером. Чтобы избежать подобных ситуаций инженеры Renault оснастили хэтчбек имитирующим разнообразные звуки динамиком. Правда, работает он только на малых скоростях – до 30 км/ч. Но этого вполне достаточно, так как при более высокой скорости уже проявляется шум, издаваемый шинами.

Смотреть фоновое фото

Во Франции приобрести Renault ZOE можно как «целиком и сразу», так и выплатив стоимость автомобиля без аккумуляторов. В последнем случае батареи можно будет арендовать, по цене от 69 до 119 евро в месяц. Разумеется, у этой схемы есть свои преимущества: например, отсутствие проблем с утилизацией аккумуляторов. Да и бесплатная замена при падении емкости ниже 75% от заявленной – тоже хороший аргумент в пользу аренды.

Смотреть фоновое фото

В украинских условиях клиентов, желающих выплачивать по 119 евро в месяц без учета стоимости зарядки, едва ли нашлось бы много. Поэтому на нашем рынке Renault решили отказаться такой схемы и будут продавать электромобили целиком. На данный момент Renault ZOE доступен в Украине только в хорошо укомплектованном исполнении Intense. Цена – 890 400 грн. На первый взгляд, многовато, - но только на первый. К примеру в той же Франции хэтчбек в аналогичной комплектации потянет на 35 тысяч евро.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Роман Беньковский
11 МАЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться

Следующая статья

РЫНОК
ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: ЧТО ИЩУТ И ПОКУПАЮТ В УКРАИНЕ?
ЧИТАТЬ
Следующая статья ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: ЧТО ИЩУТ И ПОКУПАЮТ В УКРАИНЕ?